Некоторые зауральские учителя не ощутили повышения зарплаты

Это случилось по вине руководителей сферы образования на местах

В Главном управлении образования  в режиме онлайн прошла пресс-конференция на тему «О реализации проекта по  модернизации региональных систем общего образования и повышении заработной платы учителей», в которой приняли участие заместитель губернатора области по социальной политике Марина Калугина, начальник Главного управления образования Анатолий Додонов, преседатель Курганской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Елена Охапкина, а также руководители муниципальных органов образования, руководители образовательных учреждений, педагоги, находившиеся в районных студиях.

Марина Калугина напомнила, что этапы модернизации региональной системы образования  определены Соглашением между Министерством образования и науки РФ и правительством Курганской области. Первым пунктом данного Соглашения является повышение в 2011 году заработной платы в сфере образования в  среднем  на 30%.

И работа по данного пункта  выполнению была проведена большая. В сентябре средний размер заработной платы зауральских учителей составил 12 091 рубль и достиг уровня, определенного Соглашением между Министерством образования и науки РФ и правительством Курганской области. На сегодняшний день зарплата педагогов составляет 89,4 % от средней по экономике региона.

Но некоторые учителя на местах не ощутили обещанной прибавки.

— Оказалось, что не распределили средства стимулирующего фонда и не начислили их в сентябре города Курган и Шадринск, Лебяжьевский, Мишкинский, Юргамышский районы. Ряд территорий в предоставляемый отчет не включили отдельные выплаты (например, вознаграждение за классное руководство), либо включили всех педагогических работников, а также прочий персонал (г. Курган, г. Шадринск, Белозерский, Макушинский, Шадринский, Каргапольский районы), что показало среднюю заработную плату гораздо ниже, чем она является на самом деле, — рассказала заместитель губернатора. — Это исказило общую картину по области и повлекло за собой неприятный общественный резонанс. За безответственное отношение к выполнению поставленных задач  привлечены к ответственности некоторые руководители муниципальных органов управления образованием. Думаю — это хороший урок. Надеюсь, что в дальнейшей реализации проекта таких ошибок уже не будет, тем более, что в 2012 году предстоит решать еще более масштабные задач.

По информации Марины Калугиной, в следующем году заработная плата учителей будет доведена до уровня средней заработной платы по экономике (14,4 тыс. рублей). Планируется увеличить зарплату методистов, ввести новую систему оплаты труда в детских садах, расположенных в сельской местности, и учреждениях дополнительного образования детей, рассматривается вопрос о повышении до 30% фондов стимулирования государственным учреждениям поддержки детства и учреждениям начального и среднего профессионального образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *