Красная книга Курганской области обновится

Во втором издании появятся новые редкие виды

С момента первого издания Красной книги Курганской области прошло 9 лет. За это время получены новые сведения о многих группах беспозвоночных животных, низших растениях, грибах и лишайниках, ранее считавшихся мало изученными.

Проведенные специальные исследования по изучению видового разнообразия отделов Лишайники, Базидиальные грибы, Водоросли выявили редкие виды, которые нуждаются в мерах охраны. Поэтому новое издание Красной книги будет дополнено соответствующими разделами.

Видовой состав объектов животного мира также претерпел изменения. На территории Курганской области достоверно установлено обитание 9 видов летучих мышей, относящихся к 6 родам одного семейства, в перечень Красной книги дополнительно включены такие редкие виды для Зауралья как лесной нетопырь, водяная ночница и бурый ушан.

Класс Млекопитающих был дополнен 5 видами отряда Грызуны, среди которых летяга, большой тушканчик, джунгарский хомячок, степная пеструшка и хомячок Эверсмана. В новый список попала и белая куропатка, веретеница ломкая и обыкновенный тритон.

Кроме того, в результате специальных исследований были определены редкими и уязвимыми 4 вида Паукообразных, 4 вида Насекомых семейства Муравьи и 2 вида семейства Полужесткокрылые (Клопы).

В настоящее время, как сообщают в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, идет подготовка видовых очерков, которые должны содержать не только описательную часть, но и практические меры охраны каждого из включенных видов. Помимо текстовой части Красная книга должна содержать объемный иллюстративный материал.

Обновленное и расширенное издание выйдет в свет в 2012 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *