В Кургане открылась обновлённая туберкулезная больница

IMG_0760

Она образовалась на базе двух лечебных учреждений, относящихся к уголовно-исполнительной системе

Инициатором объединения областной туберкулезной больницы и лечебно-исправительного учреждения №3 еще в 2009 году выступил начальник управления ФСИН Ильгиз Ильясов. Его начинание было поддержано непосредственно руководством Федеральной службы исполнения наказаний России, в частности директором Александром Реймером.

Результаты воплощенного в жизнь замысла (потребовалось финансирование в объеме 3,5 млн рублей из российской казны) и по мнению сотрудников УИС, и с точки зрения  представителей здравоохранения, стоят затраченных усилий.  Речь идет о повышении эффективности лечения, более рациональном  использовании площадей и медицинского оборудования, упрощении порядка перемещения медперсонала и режимных сотрудников из ЛИУ №3 в корпуса областной туберкулезной больницы. Ну и, естественно, вместо прежних 3,5 кв. метров на одного стационарного больного удалось приблизиться к требующимся по закону 5 кв. метрам (за счет амбулаторного лечения).

Итоги деятельности за 9 месяцев текущего года уже достаточное свидетельство в пользу осуществленного объединения лечебно-исправительного учреждения и туббольницы. Значительно снижен наблюдавшийся перелимит. На начало октября в учреждениях уголовно-исполнительной системы области содержалось 413 больных активным туберкулезом, а в аналогичном периоде прошлого года их насчитывалось более 520. По данным УФСИН, заболеваемость туберкулезом среди спецконтингента снизилась на 20-25%.

Честь перерезать красную ленточку на торжественной церемонии выпала заместителю директора департамента здравоохранения Курганской области Сергею Жукову, курганскому прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Виктору Денисову и, разумеется, начальнику областного управления ФСИН Ильгизу Ильясову. Затем представители средств массовой информации в сопровождении сотрудников ЛИУ №3 совершили экскурсию по обновленному лечебному учреждению.

IMG_0737

Посетили несколько корпусов, ознакомились с оборудованием, имеющимся в распоряжении лаборатории. Всех впечатлил забранный металлической сеткой переход, ведущий от лечебно-исправительного учреждения к слившейся с ним областной туберкулезной больницы. Это инженерное сооружение пролегающее по территории ИК №1 позволило значительно упростить сообщение между данными объектами. Теперь для перемещения спецконтингента из больницы в ЛИУ и наоборот не требуются «автозаки», снижается, соответственно, нагрузка на конвойную службу.

Средства выделенные под проект слияния двух учреждений, где борются с туберкулезом, пошли не только на организацию этой «дороги жизни», как в шутку называют ее сотрудники пенитенциарного ведомства, но и на текущий и капитальный ремонт зданий, обустройство шестиметровых заборов, позволяющих изолировать больных заключенных от тех, кто отбывает наказание на территории колонии. Здесь важен не столько даже дисциплинарный, режимный, если угодно, фактор, сколько противоэпидемический. Чем надежнее ограждены друг от друга больные и здоровые люди, тем ниже риск распространения заболевания в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *