В Кургане заключённых приглашают на «Видеосвидание»

IMG_3006

С родственниками, находящимися в местах лишения свободы, теперь можно «повидаться» в сети Интернет

Презентация особого рода состоялась сегодня в управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Курганской области. Была продемонстрирована возможность связываться с заключенными не по телефону, а посредством технологии ADSL (через Интернет) с передачей не только звука, но и изображения.

Как сообщил начальник управления Ильгиз Ильясов, возможность видеосвидания с людьми, отбывающими наказание в местах лишения свободы, в Зауралье приветствуется. Она позволяет разлученным родственникам увидеться, пусть и «не вживую». В УФСИН считают, что это будет препятствовать отрыву заключенных от социума, поддерживать в них человеческие чувства.

Такая схема, де-юре приравнивается к обычному телефонному звонку: сколько раз в месяц положено заключенному разговаривать по телефону, столько можно сделать видеозвонков. Длительность ограничена 15 минутами. Тарифы в каждом субъекте РФ устанавливает региональный оператор связи. В среднем по России это около 15 рублей за минуту. В Зауралье — подешевле.

Система «Видеосвидание» может быть задействована либо с общественного терминала (в Кургане будет только один такой), либо с персонального компьютера. Тогда на ПК придется ставить софт, разработанный одной из российских компаний. Однако сразу связаться с заключенным не удастся, поскольку предварительно необходимо сделать заявку диспетчеру. «Свидание» состоится в течение двух дней.

Заглянув на сайт разработчика, мы увидели, что речь идет о возможности использовать триал-версию, а потом приобрести лицензионный ключ (видимо, для более «продвинутой» программы), либо использовать еще один вариант программного обеспечения. Разумеется, потребуется web-камера и еще кое-что из периферийных устройств.

Не совсем ясными после презентации остались резоны компаний, занимающихся внедрением вроде как инновационной технологии. Разработан некий аналог древнего, как мир Skype, а вместо обычного ЖК-дисплея используется вандалоустойчивый (в том смысле, что повредить его трудно) монитор с картоприемником (чтобы оплачивать услугу). Далее. Каналы не слишком шикарные, так что звук и видеоряд не всегда стыкуются корректно, «плавают». В смысле прогресса как-то сомнительно для двух десятилетий использования во всем мире таких программ.

Представитель федерального администратора услуги «Видеосвидание» заверил, что разработанное ПО гарантированно лишено всяческих подленьких вкладок. То есть того, что вместе с программой для свидания человек может «расшарить» для кого-то свой компьютер, если верить участникам проекта, отсутствует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *