В Зауралье не хватает криминальных экспертов

Kriminalistika_copy

Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Курганской области Денис Чернятьев

В этом году при следственном управлении области был образован научно-экспертный совет, в который вошли руководители всех экспертных учреждений Зауралья. Заседание этого совета позволило вскрыть наличие серьезных проблем в экспертной области.

Выяснилось, что в Курганской области не хватает современной техники, оборудования для проведения экспертиз. Существует кадровый голод — в 10 районах области нет своих судмедэкспертов. Основные причины — низкая зарплата и отсутствие жилья. Эксперты из соседних районов вынуждены работать больше, но при этом страдает качество: они не успевают выезжать на места происшествия, а только проводят вскрытия. Некоторые виды экспертиз — генетическая, строительная, экономическая — в нашей области вообще не проводятся. Приходится платить деньги экспертам из соседних регионов, затягивается рассмотрение уголовных дел. Только с начала 2011 года на оплату экспертиз ушло около 300 тысяч рублей.

В советское время, когда по стране размещали специальные экспертные лаборатории от Министерства юстиции, Курганскую область почему-то обошли. В соседних регионах многие экспертизы базируются именно в таких лабораториях.

Кроме того, большое значение имеет финансирование. Так, например, генетическая лаборатория стоит порядка 30 млн. рублей. В бюджете Курганской области таких денег нет, а именно геномные экспертизы сейчас применяются наиболее часто, потому что формируется банк данных о геномах преступников.

Кроме того, Денис Чернятьев коснулся итогов работы управления за 9 месяцев. За это время следователи управления рассмотрели 13683 сообщения о преступлениях, в том числе 9000 по факту обнаружения трупов. Возбуждено 690 уголовных дел, по 11000 сообщений вынесен отказ в возбуждении дела, около 1000 сообщений переданы по подследственности в другие органы. Расследовано 541 дело — это на 15 % больше прошлого года, при этом 233 дела по фактам совершения тяжких и особо тяжких преступлений. 503 уголовных дела направлено в суд.

Умышленных убийств стало больше на 4 % (111 фактов за 9 месяцев), их раскрываемость составила 91 %, что выше средних показателей по региону. 12 убийств пока остались не раскрытыми. При этом раскрыты все преступления против несовершеннолетних, кроме одного — убийства новорожденного ребенка собственной матерью зимой этого года. Также раскрыто 45 дел, совершенных в прошлые годы.

Значительно улучшилось расследование дел коррупционной направленность. Было возбуждено 201 уголовное дело, в суд отправились 29 дел. К уголовной ответственности привлечены 11 глав муниципальных образований, 4 депутата местных дум, 3 должностных лица, 9 сотрудников правоохранительных органов.

Журналисты упомянули и о недавних громких делах — обрушении корпуса «Альфа-Базы» и аварии на ТЭЦ. Выводы по обоим делам пока делать рано, потому что пока нет результатов экспертизы — заключения специалистов из соседних регионов, как правило, задерживаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *