Сердце курганского арбитра не выдержало удара в грудь

main

Судмедэксперт пояснила в суде, из-за чего наступила клиническая смерть футбольного судьи Вячеслава Радионова

В Курганском городском суде продолжается разбирательство по делу о жестоком избиении во время матча футбольного арбитра Вячеслава Радионова. В судебном заседании был допрошен Александр Кузнецов, обвиняемый в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, свидетели, а также эксперт Альбина Третьякова.

Напомним, трагический инцидент произошел 23 апреля, во время матча по мини-футболу между командами «Норд» и «Строитель». Как следует из показаний свидетелей, арбитру Вячеславу Радионову стало плохо после того, как вратарь Александр Кузнецов ударил его ногой в область грудной клетки. Из спортзала Вячеслава Радионова увезли на «скорой», в больнице несколько дней он находился в коме. Далее медэкспертиза постановит: у Радионова установлен ушиб грудной клетки, ушиб сердца, рефлекторная остановка сердца, возникшая от ударного воздействия твердого тупого предмета.

В ходе допроса Александр Кузнецов настаивал, в область грудной клетки не пинал. Все произошло непреднамеренно.

По словам обвиняемого, его игрокам была поставлена задача попасть в «пятерку». Но судьи постоянно «душили» команду. Когда оставалось пять-десять минут до конца игры, Антон Родичев пошел в атаку, соперники же несколько раз ударили ему по ногам. Судья Радионов не отреагировал. Родичев подошел к арбитру, и начал разбираться в ситуации. Но судья оттолкнул его. Между ними произошел конфликт (свидетели утверждают, что Антон Родичев нанес Радионову несколько ударов по лицу, — авт.).

Игру остановили. После чего Кузнецов пошел к арбитру на правах капитана обсудить судейство, и, как он говорит, извиниться за Родичева.

Как пояснил обвиняемый, он начал что-то объяснять арбитру, эмоционально размахивая руками. В тот момент его кто-то резко одернул, нога пошла по инерции. По его словам удар пришелся не в область груди, а куда-то в область живота или паха.

Александр Кузнецов утверждает, что поднять ногу выше он не мог, так как в это время у него было растяжение связок.

Как судье стало плохо, говорит, не видел, потому что сразу отправился в раздевалку. Узнав о случившемся, сам вызвал скорую помощь и милицию.

Тем временем свидетель Михаил Петров, судья-хронометрист, работавший на том злосчастном матче, показания Кузнецова опроверг. Он категоричен: никто обвиняемого от Радионова не оттаскивал, удар, нанесенный Кузнецовым арбитру, был целенаправленный, в область сердца.

То, что удар пришелся в грудной клетки, подтвердила и специалист Курганского областного бюро судебной медэкспертизы Альбина Третьякова. Нанести такие травмы ударом в живот невозможно.

Сразу после нанесения травмы у Вячеслава Радионова произошла внезапная остановка сердца. Силу удара экспертиза не определяет, но теоретически, чтобы наступили такие тяжелые последствия, должен был быть довольно-таки сильный удар, предположила Альбина Третьякова.

Тем не менее, адвокат Александра Кузнецова выступила с ходатайством назначить и провести повторную комиссионную судебно-медицинскую экспертизу с привлечением кардиологов и неврологов, которая должна ответить, имел ли место быть ушиб сердца.

Суд в ходатайстве отказал. Выводы, которые содержатся в заключении эксперта, и которые эксперт подтвердил в судебном заседании, основаны на тех же документах, на которые ссылается защитник. Также суд пояснил, что оснований сомневаться в компетентности эксперта 1 категории со стажем работы 10 лет, не имеется.

Судебное разбирательство по делу о жестоком избиении во время матча арбитра Вячеслава Радионова выходит на финишную прямую.

К сожалению, состояние Вячеслава Радионова по-прежнему остается тяжелым. По заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии он признан инвалидом 1 группы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *