Пресс-завтрак в УФНС по Курганской области

IMG_1954

Налоговики отчитались перед журналистами об итогах работы в неформальной обстановке

Такую форму общения с прессой в управлении опробовали впервые. Во встрече с журналистами региона принял участие руководитель УФНС Юрий Григорьевич Касьяненко.

Юрий Касьяненко отчитался о поступлении налоговых платежей в бюджетную систему за 9 месяцев 2011 года. За это время налоговые органы Курганской области собрали более 13 миллиардов рублей налогов — на 23,7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Треть доходов бюджета обеспечили поступления налога на доходы физических лиц. Коснулись и вопроса задолженности.

Сейчас совокупная задолженность в бюджет России от налогоплательщиков нашей области (включая пени и штрафы) составляет 3 млрд. рублей. Почти 300 миллионов недоимки (37,5 %) приходится на НДС. С начала года недоимка по НДС выросла на 71 %, а общая недоимка — на  7,7 %. Чтобы сократить эти цифры, инспекции ФНС по Курганской области применяют к должникам меры принудительного взыскания — выставляют требования, налагают арест на имущество, приостанавливают операции по счетам. В результате использования таких мер за 9 месяцев в бюджет поступил 1 млрд. 929 млн. рублей в счет уплаты задолженностей. Также Юрий Касьяненко проанализировал состояние контрольной работы налоговых органов региона.

Большое внимание во время разговора уделили новому курсу развития ФНС России. Первостепенная задача теперь — повышение уровня информационной открытости налоговых органов, культуры общения с налогоплательщиками и налоговой грамотности, а также расширение сервисных предложений.

В Зауралье также сейчас активно внедряются новые формы и методы работы с налогоплательщиками — интернет-сервисы, «горячие линии», выездные консультационные пункты. Что интересно, УФНС России по Курганской области постоянно работает со школьниками — казалось бы, не целевой своей аудиторией.

В этом году налоговики провели цикл уроков налоговой грамотности, масштабную городскую викторину «Что я знаю о налогах?», творческие конкурсы, Дни открытых дверей, торжественные церемонии вручения выпускникам школ свидетельств о постановке на учет в налоговом органе. Также для школьников разработали программу элективного курса «Я — налогоплательщик».

Все это делается для того, чтобы у подростков сразу формировалось правильное отношение к системе налогов и сборов, складывался определенный уровень налоговой грамотности, что поможет им избежать ошибок в будущем.

И со стороны журналистов, и со стороны УФНС такой формат общения как пресс-завтрак был оценен положительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *