Владимир Мединский встретился со студентами и преподавателями КГУ

IMG_6968

Профессор МГИМО выступил с лекцией, посвященной допетровской Руси

Председатель комитета по культуре Госдумы РФ, известный историк и политолог Владимир Мединский встретился со студентами и преподавателями гуманитарных факультетов Курганского государственного университета. Он выступил с лекцией, посвященной допетровской Руси.

Профессор МГИМО, доктор политических наук отметил, что до сих пор существуют, в том числе на уровне учебников и монографий, устойчивые стереотипы и мифы, что история России до Петра — сплошное «темное царство», а допетровская Россия — воплощение отставания от так называемой цивилизованной Европы. Мединский подчеркнул, что подобные стереотипы столь же близки к истине, как фильм «Иван Васильевич меняет профессию» к историческим реалиям эпохи Ивана Грозного.

Владимир Мединский показал, что в этот период российской истории действовали институты и механизмы власти — боярская Дума, Земский собор, которые по своей демократичности не только не уступали, но и превосходили тогдашние европейские стандарты. Например, Земский собор выбирал царя — такими правами не обладал ни один европейский парламент того времени. А в отличии от английской палаты лордов бояре в российской Думе не наследовали свой титул, а назначались за реальные заслуги.

Отдельная тема, прозвучавшая в лекции, — образование и карьерный рост в допетровской Руси. Оказывается, что для молодых людей того времени, вопреки существующим стереотипам, были открыты реальные перспективы для получения образования и деловой карьеры.

Существует представление, что военное дело стало развиваться в России только с приходом Петра. Но это не так. За 100 лет до Петра в России делали одни из лучших пушек в Европе, которые охотно покупали европейские государства. А российские крепости были самыми современными и неприступными.

Одним словом, миф об отсталости допетровской Руси далек от реальной истории, но продолжает использоваться и сегодня как инструмент формирования негативного образа России. Владимир Мединский справедливо полагает, что этому необходимо достойно противостоять, что он и делает в своих книгах и лекциях.

После лекции Владимир Мединский ответил на многочисленные вопросы преподавателей и студентов. Да, учебники по истории нуждаются в серьезном совершенствовании. Отвечая на вопрос о фальсификации итогов второй мировой войны, профессор Мединский подчеркнул, что сегодня развернута целенаправленная, хорошо организованная кампания по дискредитации нашей страны, сыгравшей решающую роль в победе над фашистской Германией. Все эти попытки необходимо грамотно и системно развенчивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *