Курганские школьники примерили на себя форму спецназа

IMG_2441-copy-2

Вчера кадеты из школы №24 побывали в учебном центре УФСИН и на базе отдела особого назначения «Мираж»

Давно уже в Кургане существуют кадетские классы, в которых юноши и девушки обучаются по программе в чем-то схожей с ныне забытым школьным предметом советских времен – начальная военная подготовка. Это вовсе не значит, что все они по окончании среднего образовательного учреждения посвятят себя службе в армии или правоохранительных органах, но нужные для жизни человека в погонах знания и навыки получают. Какие-то из кадетских классов курируются полицией, какие-то – спасательным ведомством, в других наибольшую помощь оказывают военные комиссариаты.

В текущем году появились кадетские классы, над которыми шефство взяло управление Федеральной службы исполнения наказаний. Здесь акцент сделан на воспитание и профориентацию для работы в уголовно-исполнительной системе России (проводятся занятия, позволяющие облегчить поступление в учебные заведения УИС). Пока девяти- и десятиклассники из школы №24 проходят этап психологической подготовки. В следующем году речь уже будет идти о преподавании более специальных дисциплин, например, изучение уголовно-исполнительного кодекса, вообще правовых основ службы.

Лекциями сотрудники УФСИН, создавшие соответствующие кадетские классы не ограничиваются. Как известно, теория суха, а эмоциональный отклик очень важен при выборе будущей профессии. Так что подросткам устроили экскурсию, которая заинтересует кого угодно.

Для начала их сводили в учебный пункт, продемонстрировали экспонаты расположенного там музея. На витринах выставлены образцы формы сотрудников, личные вещи ветеранов службы, а также изъятые у преступников предметы.

Начальник отдела кадров и работы с личным составом областного управления полковник внутренней службы Александр Александров отметил, что экспозиция со временем станет более представительной. Пока форма сотрудников, представленная в музее, относится к 60-м годам прошлого века, но в планах создать реконструкцию более ранних вариантов формы.

После учебного пункта кадеты проследовали на базу спецназа УФСИН. Сотрудники отдела особого назначения «Мираж», существующего уже 20 лет и поучаствовавшего в десятках командировок в «горячие точки», просто заворожили школьников, демонстрацией разных интересностей. Парням и девушкам показали оружейку, комнату хранения средств защиты и связи, зал силовой подготовки.

IMG_2423-

Но самое интересное ждало подростков потом. Старший инспектор службы вооружения продемонстрировал кадетам образцы вооружения и носимой защиты, состоящие на вооружении спецназа. Ничего экстраординарного, но школьники не только с удовольствием прикинули по руке все эти ножи разведчика стреляющие и ручные пулеметы, но и лекцию об оружии слушали буквально затаив дыхание. Тем более, лектор был очень красноречив и очень популярно, живым языком рассказывал о тактико-технических характеристиках пистолетов (от ПМ до ГШ-18 и ПЯ), автоматов, пистолет-пулеметов, снайперских винтовок и оружия для нелетального воздействия (заряжающегося хоть обычными резиновыми пулями, хоть боеприпасами со слезогонкой).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *