В Кургане почтили память погибших в авариях

IMG_8988

Накануне в городе провели акцию, посвященную Всемирному дню памяти жертв ДТП

По предложению Генеральной Ассамблеи ООН, этот день отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября, начиная с 2005 года. В Кургане такие акции организуют третий год подряд.

Акцию назвали «Выбери жизнь!». Старший инспектор пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД по г. Кургану Елена Штенке пояснила: «Хотя день этот сам по себе печальный, мы постарались придать акции некий позитив, потому что призываем людей обратить внимание на собственную безопасность, чтобы прожить долгую жизнь».

Инициаторами акции выступили ОГИБДД УМВД России по г. Кургану, автошкола Всероссийского общества автомобилистов России, свою помощь предложили волонтеры Курганского дома молодежи.

Стартовав от здания управления ГИБДД, 4 машины ДПС с траурными лентами на капотах первую остановку сделали в районе остановки «Ул. Некрасова». Пока волонтеры раздавали прохожим листовки и памятные ленты, по громкоговорителю звучала печальная статистика. В мире в результате ДТП ежедневно погибает более 3000 человек, около 100 тыс. получают серьезные травмы. Большая часть погибших и пострадавших  — молодежь.

За 10 месяцев 2011 года в Кургане произошло 396 ДТП. 36 человек погибли, 503 получили ранения. С участием детей до 16 лет зафискировано 52 ДТП, 2 ребенка погибли, 54 получили травмы. Кстати, только в 7 случаях из 52 в авариях на дорогах виноваты дети, 45 раз недосмотрели водители.

Еще две остановки — возле Центрального рынка и ТЦ «Пушкинский». В этих местах города собирается много людей, и ДТП здесь не редки.

Затем автоколонна проехала в больницу им. Красного Креста. Именно сюда, в травматологическое отделение попадают дети, пострадавшие в авариях. Так, на прошлой неделе здесь оказались 2 курганские школьницы Настя и Катя. Они переходили дорогу по пешеходному переходу, однако один из водителей их не пропустил. Сначала под удар попала Катя, а потом, по словам девочек, водитель (кстати, за рулем оказалась женщина) то ли попытался сбежать, то ли перепутал педали газа и тормоза, но следующей на капоте машины оказалась и Настя. У обеих девочек диагностировано сотрясение мозга, а у Насти еще и перелом костей таза.

Перед травмированными детьми выступила агитбригада юных инспекторов дорожного движения из гимназии № 31, а инспекторы ГИБДД вручили настольные игры.

Акция завершилась в храме А. Невского — инспекторы зажгли свечи в память о погибших в дорожно-транспортных происшествиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *