В Кургане вынесен приговор по делу об избиении футбольного арбитра

sud

Вердикт суда – виновен

Александр Кузнецов признан виновным умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека (ч. 1 ст. 111 УК РФ). Курганским городским судом молодой человек приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, Александр Кузнецов должен компенсировать пострадавшей стороне 500 тысяч рублей в качестве морального вреда.

Трагедия случилась 23 апреля. В спорткомплексе «Аэлита» проходил матч по мини-футболу между командами «Норд» и «Строитель». Игра была напряженной. Примерно за пять минут до конца матча кто-то из игроков команды соперников грубо нарушил правила в отношении «строителя» Антона Родичева, ударив его по ногам. Однако судья не отреагировал на это.

Как следует из показаний свидетелей, футболист, высказав свое недовольство арбитру Радионову, нанес ему несколько ударов по лицу. Игра была остановлена. Родичев покинул зал, а Вячеслав Радионов направился к судейскому столику.

В это время Александр Кузнецов, вратарь и капитан команды, пошел в сторону арбитра. Как пояснял в суде сам обвиняемый, чтобы извиниться за своего игрока, и обсудить судейство. В результате «переговоров» Кузнецов нанес ему удар левой ногой в область грудной клетки.

Удар пришелся такой силы, что из спортзала Вячеслава Радионова увозили на скорой, в больнице несколько дней он находился в коме.

Александр Кузнецов свою вину в совершении преступления признал частично. По его словам, когда он подошел к арбитру, начал эмоционально размахивать руками перед лицом Радионова. В этот момент сзади его кто-то резко потянул в сторону от судьи, в результате чего нога пошла по инерции. Удар пришелся в область живота или паха. В качестве аргумента он приводил тот факт, что просто не мог поднять ногу выше, так как в это время у него было растяжение связок.

Однако многие свидетели говорили о другом: никто обвиняемого от Радионова не оттаскивал, бил он целенаправленно в грудь.

Судмедэкспертиза постановила: у Радионова установлен ушиб грудной клетки, ушиб сердца, рефлекторная остановка сердца, возникшая от ударного воздействия твердого тупого предмета. То, что нанести такие травмы ударом в живот невозможно, подтвердила в суде и эксперт Альбина Третьякова.

На оглашение приговора Александр Кузнецов пришел один. Приговор выслушал спокойно, но скрыть волнение в эти решающие минуты жизни было все же нелегко. После чего был взят под стражу в зале суда. В порядке, установленном законом, приговор может быть обжалован.

Вячеслав Радионов сейчас дома, но по-прежнему находится в тяжелом состоянии. Не может ходить, разговаривать, не узнает друзей и знакомых, ему необходим постоянный уход. По заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии, он признан инвалидом 1 группы и нуждается в индивидуальной программе реабилитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *