В Кургане открылась выставка творчества людей с ограниченными возможностями

IMG_8794

В краеведческом музее представлено более 70 работ, выполненных в различных техниках

В самом центре выставки, которая называется «В поисках гармонии», расположено яркое бело-красное полотно «Кра-со-та» в традициях русского народного творчества.

Оно создавалось по кусочкам в буквальном смысле этого слова. Каждый участник студии декоративно-прикладного творчества «Рукодельница» городского общества инвалидов вышил рисунок на своем лоскутке ткани.

Рядом — еще одна коллективная работа «Космос». На большом черном полотне – это Галактика, разбросаны небольшие яркие кружочки – планеты. Интересна история создания этого панно.

Как-то к руководителю студии Анне Зоммер из Австралии приехал друг Марк. Он побывал на занятиях Анны Анатольевны, поделился с ее подопечными своим секретом изготовления подставок под горячее из шерстяных ниток. Ребятам яркие круги понравились, но использование их показалось слишком утилитарным. И они решили с их помощью создать собственную Галактику.

На выставке представлено более 70 работ, выполненных в различных техниках: мягкая игрушка, аппликация, вышивка крестом, вязание крючком, пэчворк.
Самая масштабная  – плед «Подарок маме» Анастасии Соколовой. Его девушка в течение нескольких недель вязала крючком к дню рождения самого дорогого ей человека.

Глядя на некоторые работы, даже не веришь, что это вышивка. Например, «Снегири» Дины Могутовой вышиты крестом. На ветку рябины в снегу присели два снегиря и внимательно разглядывают яркие плоды. Сотрудники музея рассказали: когда размещали работу, к стенду подошел мальчик. Долго рассматривал, а потом поделился с учительницей, которая привела ребят на экскурсию:

— Как хорошо нарисовано: птички будто живые!  Школьник подумал, что это акварельная работа.

Выставка будет работать  в областном краеведческом музее в течение месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *