Весной 2012 года в России могут ввести уголовное наказание за употребление наркотиков

Подготовлен соответствующий законопроект

Пакет документов подготовлен Федеральной службой  России по контролю за оборотом наркотиков и направлен на согласование в Минюст и Минздравсоцразвития. Глава ведомства Виктор Иванов выразил надежду, что после выборов к весне соответствующее решение будет принято. Для этого требуется одобрение депутатов.

Предлагаемый закон устанавливает уголовную ответственность за систематическое потребление наркотиков в общественных местах. Отметим, что в настоящее время наркозависимые привлекаются лишь к ответственности административной – штрафу в размере от 10 до 15 МРОТ.

При этм законопроект предусматривает прекращение уголовного преследования для тех, кто добровольно желает пройти курс лечения и реабилитации. Таким образом, он направлен не на ужесточение наказания для наркоманов, — считают в ФСКН, — а на побуждение их к лечению от зависимости.

Кроме того, по мнению наркополицейских, подобные новшества в законодательстве позволят выявлять наркопотребителей на ранней стадии.

По информации пресс-службы УФСКН РФ по Курганской области, за минувшие 10 месяцев в Зауралье к административной ответственности за потребление наркотических средств без назначения врача привлечены 402 человека, 23 из них – за потребление наркотиков в общественных местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *