Курганцы смогут подать заявление в ЗАГС по интернету

zags

А к лету должен завершиться ремонт Дворца бракосочетаний

Об этом начальник управления ЗАГС Курганской области Лариса Кудимова рассказала на очередном заседании Координационного совета при управлении Минюста РФ по Курганской области.

Сначала Лариса Кудимова отчиталась о противодействии коррупции в своей структуре. ЗАГС стремится к максимальной открытости своей работы. Так, в Управлении функционирует телефонная и электронная «горячая линия» для заявлений граждан о фактах коррупции, выполняются все меры по противодействию злоупотреблениям на рабочем месте. Результаты есть — с 2009 года сведений о коррупционных правонарушениях зауральских работников ЗАГСов нет. В муниципальных образованиях нарушения иногда случаются, но не было ни одного случая возбуждения уголовного дела.

ЗАГС гордится и своим официальным сайтом. Здесь можно найти сведения о мероприятиях Управления, планы и отчеты об их исполнении, сведения о доходах госслужащих и членов их семей, отчеты об исполнении бюджета и сведения о размещаемых государственных заказах.

Кроме того, на сайте ЗАГСа раньше других начали внедрять электронные формы оказания госуслуг населению. С февраля 2011 года в электронном виде можно подать заявление на получение документов (повторного свидетельства или справки), подтверждающих факт регистрации акта гражданского состояния на территории Курганской области. Сейчас этот сервис внедряют на уровне ЗАГСов муниципальных районов области.

С 1 декабря на сайте планируют запустить еще одну услугу — подачу в он-лайн режиме предварительного (за полгода до желаемой даты) заявления на регистрацию брака. Лариса Кудимова отметила, что эта услуга наверняка станет весьма популярной, потому что не выходя из дома будущие молодожены смогут заранее выбрать подходящую дату и время для регистрации и не стоять в очереди.

Кстати, по словам Ларисы Кудимовой, очередей в ЗАГСе и сейчас нет. Иногда люди сами создают ненужный ажиотаж, занимая очередь до открытия Управления, хотя этого вовсе не требуется. Даже во время свадебного бума, связанного с «красивыми» датами (11.11.2011, 10.10.2010 и т.д.) жениться без проблем смогли все желающие.

Еще одна хорошая новость — Управление ЗАГСа наконец-то заключило договор с новым подрядчиком о проведении капитального ремонта Дворца бракосочетаний. Сроки ремонта достаточно сжатые — 4-5 месяцев. То есть к следующему лету брачующихся курганцев будут ждать в отремонтированном здании.

В следующий раз члены Координационного совета соберутся на заседание уже в 2012 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *