Зауральские журналисты окунулись в здравоохранение

zdorovie

В рамках «дня открытых дверей» они побывали в областном госпитале для ветеранов войн и в областном кардиодиспансере

Сегодня половину своего рабочего дня журналисты зауральских СМИ посвятили проблемам здравоохранения.

Традиционный «день открытых дверей» в департаменте здравоохранения Курганской области начался с пресс-конференции его директора Александра Карпова. Буквально накануне он вернулся из Минсоцздрава России, где обсуждался ход реализации программы  модернизации здравоохранения.

Наиболее высокий уровень смертности в Зауралье от таких заболеваний как сердечно-сосудистые, ДТП, как онкология, напомнил Александр Карпов. По этим направлениям и работает программа модернизации здравоохранения нашей области.

В частности, для оказания помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях планируется создание на базе областной клинической больницы сердечно-сосудистого центра. В его составе будут работать два отделения: нейрососудистое — для больных с острым нарушением мозгового кровообращения и отделение с острой кардиологией — для «инфарктных» пациентов. В каждом предполагается по 30 коек.

Оборудования будет закуплено более чем на 200 миллионов рублей, в том числе томограф, два рентгеновских аппарата, аппарат для исследования сосудов и другие. Также будут созданы два межрайонных сердечно-сосудистых центра – в Шадринске и в Кургане, на базе БСМП, где будет оказываться первичная помощь.

Александр Карпов также отметил, что в министерстве  речь шла о такой актуальной проблеме, как создание  в регионах хосписов. Сейчас основная задача на местах – полностью освоить средства, выделенные по программе модернизации здравоохранения на 2011 год.

Затем журналисты посетили областной госпиталь для ветеранов войн, где их познакомили с новейшим диагностическим оборудованием, с современными видами оперативного лечения.

Пожалуй, наибольшее впечатление на всех произвели отделение реанимации и анестезиологии и отделение микрохирургии глаза, в которых, благодаря уникальному оборудованию и профессионализму специалистов, возвращают пациентам жизнь и возможность видеть.

Курганский областной кардиодиспансер — второй адрес экскурсии для журналистов.

Самая большая гордость, по признанию главного врача Вадима Мелешенко, это ввод в эксплуатацию современного ангиографического комплекса, что позволяет проводить высококачественную диагностику и оперативное лечение ишемической болезни сердца.

По программе модернизации здравоохранения в 2011 году в кардиодиспансере также приобретены два цифровых ультразвуковых аппарата, цифровой рентгеновский аппарат на 3 рабочих места, биохимические анализаторы на общую сумму более 20 млн. рублей.

На фото Леонида Архипова: в отделении микрохирургии глаза Курганского областного госпиталя для ветеранов войн.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *