В Кургане разыгралась «Метель»

P1010648

Вчера в спорткомплексе «Молодежный» обезвредили «террористов»

24 ноября в областном центре прошли антитеррористические тактико-специальные учения. В них принимали участие областные управления ФСБ, МВД, ФСИН, ФСКН, погрануправление ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, центр связи и информации ФСО, Главупр МЧС региона, областные органы исполнительной госвласти субъекта РФ.

Как нам сообщил официальный представитель управления Федеральной службы безопасности России по Курганской области, по легенде учений, условно названных «Метель», вооруженная группа преступников в 17 часов 24 ноября осуществила захват заложников в спорткомплексе «Молодежный».

Угрожая взорвать здание и уничтожить захваченных людей, условные террористы выдвинули ряд требований, в частности предоставить им автобус для проезда в аэропорт Курган, а там еще и обеспечить вертолетом.

На место происшествия отправилась группа быстрого реагирования. При попытке проникнуть в здание «Молодежного» ГБР столкнулась с вооруженным сопротивлением со стороны неких неустановленных типов, один из охранников получил ранение.

Дальше все развивалось по имеющимся алгоритмам. К работе приступил оперативный штаб в Курганской области под руководством начальника УФСБ полковника Дмитрия Сивака. Решением ОШ в Зауралье территории Кургана и Кетовского района с 19 часов объявлены зоной проведения контртеррористической операции. Соответственно введен правовой режим КТО (в рамках учений, разумеется, а не в реальности).

Оперштабом был принят ряд мер по освобождению условных заложников, по контролю ситуации в районе проведения ТСУ. К моменту объявления особого правового режима сам штаб уже размещен на временном пункте управления поблизости от спорткомплекса, группировка сил и средств развернута рядом и находится в полной готовности к выполнению боевых задач.

Несмотря на действия силовиков, террористы, как и предусмотрено сценарием, не склонны к компромиссам. Их действия приобретают все большую агрессивность. Становится очевидным, что жизни заложников висят на волоске.

В итоге закрутилась спецоперация по освобождению заложников и нейтрализации террористов. Этим занялись сотрудники спецподразделений госбезопасности, полиции, УФСИН и наркоконтроля. Автобус преступникам предоставили, дали выехать в аэропорт, но до «вертушки», задействованной в учениях бандитам доехать не удалось.

На взлетно-посадочной полосе провели штурм автобуса, успешно подавив сопротивление вооруженных террористов и освободив людей. Которыми те пытались прикрыться. Спецназовцы продемонстрировали высокий уровень подготовки, стремительность, умение действовать в сложных условиях.

Кстати, нашлась работа и взрывотехникам УФСБ. В спорткомплексе, где заварилась вся эта каша, сняли три сработанных экспромтом взрывных устройства — «растяжки», еще одно ВУ обезвредили в автобусе, перевозившем террористов и заложников.

Руководитель рабочего аппарата оперативного штаба (офицер госбезопасности) отметил, что достаточно плотный график всевозможных учений и тренировок с участием именно силовых подразделений различных ведомств позволяет лучше подготовиться к отражению террористических угроз. Нарабатывается опыт координации действий представителей сразу нескольких спецподразделений, а сами спецназовцы учатся взаимодействию с коллегами – что-то вроде боевого слаживания, если пользоваться армейскими аналогиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *