Зауралье будет сотрудничать с Ямало-Ненецким автономным округом

IMG_2276

С этой целью в Курганскую область прибыл губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

Делегация Ямало-Ненецкого автономного округа в составе губернатора Дмитрия Кобылкина,  его первого заместителя Евгения Мискевича, заместителей Татьяны Бучковой, Людмилы Дормидонтовой, Андрея Кугаевского, Александра  Мажарова, Альбины Свинцовой и Ирины Соколовой прибыла в Курган утром 29 ноября и сразу из аэропорта вместе с губернатором Зауралья Олегом Богомоловым и членами регионального правительства отправилась на осмотр спорткомплекса «Молодежный» и ледовой арены «Юность».

Здесь ямальцев удивили, во-первых, сроками постройки — комплекс возвели рекордно быстро, всего за год, а во-вторых, тем, что занятия для детей проводятся бесплатно, так как у «Юности» есть возможность заработка через организацию платных катаний на льду.

Затем делегация отправилась на курганскую ТЭЦ-2. Там им продемонстрировали новую аппаратуру, доставленную из-за рубежа, рассказали об энергетическом потенциале объекта и его значении для Зауралья.

Следующий пункт — РНЦ «ВТО им. Г.А. Илизарова», где на лечении находятся в том числе и дети с Ямала. Губернаторы возложили цветы к памятнику академику и вручили лечащимся детям мягкие игрушки.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy

На заводе «Курганстальмост» Дмитрию Кобылкину и другим участникам делегации показали выставку техники, которую производят на территории Курганской области. Это буровые машины, автобусы, вездеходы, тягачи, запчасти к ним.

Затем делегация отправилась в Курганский пограничный институт ФСБ России, где каждый год летом организуют оборонно-спортивный лагерь «Патриот Ямала», а также губернаторы посетили агропромышленный комплекс недалеко от Кургана.

Итогом рабочего визита Дмитрия Кобылкина стало подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве Ямало-Ненецкого автономного округа и Курганской области. Это соглашение стало продолжением другого документа, подписанного главами двух регионов еще 13 лет назад. Губернатор Зауралья Олег Богомолов отметил, что этот округ — один из немногих, сотрудничество с которым закреплено не только на бумаге.

IMG_2295

На брифинге после подписания договора Дмитрий Кобылкин отметил, что Ямал заинтересован, во-первых, в сотрудничестве с нашим предприятием «Курганстальмост», поскольку огромные территории можно обустроить только при наличии транспортных связок. Во-вторых, руководство Ямала планирует возможное строительство в Кургане жилья для ямальцев, желающих переехать в более комфортные климатические условия. Олег Богомолов отметил, что такой проект в Кургане вполне возможен — в частности, в Заозерном микрорайоне.

Курганская область, в свою очередь, планирует расширить товарооборот между регионами, особенно это касается промышленного производства. А также привлечь в регион инвесторов с Ямала — в частности, в сферу сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *