В женской колонии №4 в Кургане открыт новый швейный цех

IMG_4125

Свой вклад в решение проблемы занятости заключенных внесли бизнесмены из Челябинска

Руководство управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области давно пыталось привлечь внимание властей и предпринимателей нашего региона к вопросу трудоустройства осужденных, отбывающих наказание в зауральских колониях.

Есть значительные производственные площади, в наличии изрядное количество заключенных, готовых работать. Но заинтересовались возможностью наладить достаточно дешевое производство в исправительных учреждениях не наши земляки, а бизнесмены из соседней – Челябинской области  — фирма ЗАО «Спецпошив».

Вчера состоялось торжественное открытие нового швейного цеха на терриктории ИК-4. Вообще-то в женской колонии проблема трудоустройства спецконтингента по сравнению с другими  исправучреждениями области решается наиболее успешно. По данным на декабрь, здесь обеспечены работой 46 процентов заключенных. В среднем по области этот показатель не дотягивает и до 20 процентов.

С расширением производственных площадей и появлением новых станков, закупленных челябинскими бизнесменами, в колонии появляется возможность дальнейшего наращивания объемов швейного производства.

IMG_4142-

Только в одну смену в новом цехе могут работать свыше 30 человек. А ведь если портфель заказов увеличится, можно организовать и трехсменный график работы. Таким образом, при максимальной загруженности цеха, количество занятых в производственном процессе способно составлять 90 и более человек.

На церемониии перерезания символической красной ленточки на вновь открывшемся производстве присутствовали швеи, которым предстоит здесь трудиться, представитель фирмы, вложившей средства в закупку станков и приобретение сырья, начальник УФСИН по Курганской области Ильгиз Ильясов, начальник ИК-4 Татьяна Симонова, заведующая отделением ПУ №228 ФСИН России Валентина Ярощук.

Все они дали положительную оценку событию. Заодно и напомнили, что помещения, занятые сейчас швейным и раскроечным цехом, претерпели серьезную реконструкцию, влетевшую в копеечку – что-то около 750 тыс. рублей. Прежде здесь располагались гараж и автосервис, так что потребовались значительные усилия для того, чтобы переоборудовать здание под новые цели. Перестелили полы, привели в порядок системы тепло- и электроснабжения, поставили «евроокна». А сколько труда вложено в покраску и побелку!

Зато сейчас и раскроечный и швейный цеха выглядят вполне достойно, а главное – способны нормально функционировать и выдавать продукцию. Здесь будут шить форму для сотрудников уголовно-исполнительной системы, энцефалитки, одежду для охоты и рыбалки.

IMG_4120

Швейное производство давно и успешно развивается в учреждении. Спецодежда, сшитая здесь востребована на рынке. Да и осужденные, после того как отбывают наказание и выходят на свободу, могут довольно легко найти работу по специальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *