В Зауралье кожевенный завод возместит ущерб, причиненный реке

Общая сумма — 2,9 миллиона рублей

Каргапольский районный суд Курганской области удовлетворил требования курганского межрайонного природоохранного прокурора о взыскании ущерба, причиненного реке Поцелуйка в результате деятельности завода по первичной переработке кожсырья.

Поводом для обращения в суд стали результаты прокурорской проверки, которые доказали существование реальной угрозы жизни и здоровью граждан, созданной кожевенным заводом.

После запуска в октябре 2010 года предприятия по переработке шкур животных вода в протекающей неподалеку реке Поцелуйка стала источать резкий зловонный запах. Местные граждане стали чаще обращаться за медицинской помощью в связи с заболеваниями органов зрения и дыхания.

Лабораторные исследования показали превышение содержания в воде вредных веществ (фенол, ион аммония) в несколько сотен раз. Сумму ущерба, причиненного окружающей среде сбросами неочищенных производственных сточных вод кожевенного завода, оценили в размере 2,9 млн. рублей.

В ходе судебного разбирательства собственник завода добровольно произвел мероприятия по ликвидации загрязнения реки на сумму около 2,8 млн. рублей.

Суд удовлетворил требования природоохранного прокурора и взыскал с предприятия невозмещенную часть ущерба. Кроме того, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод). За ходом расследования дела установлен контроль, сообщили в Курганской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *