Некоммерческим организациям в Кургане уделяют мало внимания

IMG_2386

Свои проблемы они обсудили на заседании комиссии при управлении Минюста РФ по Курганской области

Традиционно в конце года итоги деятельности подводит комиссия представителей некоммерческих организаций при управлении Минюста РФ по Курганской области.

Начальник управления Александр Бушмакин во вступительном слове отметил, что большинство НКО в нашей области мало активны, за исключением политических партий. При этом проблем, которые надо решать, хватает — это борьба с наркоманией, алкоголизмом, за повышение культурного уровня в обществе.

Сейчас в Зауралье около 1000 некоммерческих организаций. В 2011 году с ними активно работали — ликвидировали не действующие через суд, назначали административные штрафы за нарушения закона. Эти меры необходимы, чтобы создатели НКО понимали свою ответственность.

Выступившая первой Елена Овчинникова, председатель Региональной общественной организации «Курганское областное отделение Союза журналистов России», отметила, что эта организация — одна из старейших в области, действует уже 55 лет. В последние годы действует она очень активно — работает сайт, проводятся творческие конкурсы и фестивали. В этом году организация впервые получила грант от областного правительства — 50 тысяч рублей.

Кстати, до 25 декабря все НКО могут подать заявку на получение грантов на развитие гражданского общества (подробности можно узнать по телефону 41-54-89). Большинство из присутствовавших высказали мнение, что информации по таким конкурсам для НКО почти нигде нет, поэтому у них остается меньше возможностей для развития.

Также многие посетовали, что местные СМИ не хотят бесплатно писать про некоммерческие организации. Опытные участники комиссии посоветовали воспользоваться для саморекламы и раскрутки возможностями интернета — в частности, курганскими форумами.

Все высказанные мнения и предложения были приняты комиссией к сведению. Результаты их воплощения обсудят уже в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *