Не доводите дело до суда! В Кургане появилась «Скамья примирения»

Она поможет зауральцам решать конфликты и споры мирным путем

Скамью установили в канун Дня юриста в холле первого этажа здания суда рядом с Государственным флагом Российской Федерации и флагом Курганской области. Надпись над ней гласит: «Понимание – начало согласия».

Выполнена скамья из мрамора. Поверхность плиты – сходящиеся к центру наклонные плоскости. Присевшие на нее люди становятся ближе, вынуждены располагаться лицом к лицу и обращаться друг к другу, глядя глаза в глаза.

— Идею установки скамьи примирения мы почерпнули у коллег Челябинского областного суда, – рассказывает председатель Курганского областного суда С.Ю. Уваров. – В каждом зале судебных заседаний, где рассматриваются уголовные дела, есть скамья для подсудимых. Но это, как говорится, разные вещи, поэтому отождествлять их не следует. Скамья примирения должна работать и приносить положительный результат в поиске и установлении истины, в достижении компромисса между спорящими сторонами, а не быть только интерьером современного суда.

Теперь, как отмечают в Курганской областном суде, каждый обратившийся за судебной защитой гражданин, может задуматься, стоит ли разрешать конфликт в судебном порядке или лучше урегулировать спор мирным путем.