Откуда в Кургане испанская грусть?

IMG_6880

Авторы выставки, открытой на днях в областном художественном музее, дополняют друг друга, как Он и Она

Он — Валентин Гонсалес, испанский фотохудожник; она — Наталья Силина, выпускница Челябинского художественного училища, сценограф и дизайнер, с 2004 года живущая в Испании. Их совместная экспозиция, которая в Год Испании в России добралась до Кургана от берегов Кантабрийского моря через Москву и Челябинск, называется «Астурийские этюды. Одновременная реальность».

За этим названием около двух десятков фотографий с морскими пейзажами и всего четыре живописных работы в смешаной технике (картон, силикон, темпера). Почувствуйте их аромат в названиях — «Пик Наранхо», «Покинутые в Астурии», «Архи-Мадрид», «Органный зал».

Устроители выставки в Кургане пошли по нахоженной дорожке: сопроводили вернисаж жаркими мелодиями под шестиструнную гитару, чтением стихов Гарсия Лорки (естественно, на испанском!) и демонстрацией через видеоэкран огненного фламенко.

Для нас, живущих в глубине России, важно и интересно, что живопись Натальи Силиной, по существу нашей землячки, есть выражение первого впечатления русского человека от Испании, а фотографии Валентина Гонсалеса наполнены, как он выразился сам, «желанием сблизиться с невероятной русской культурой». Мы видим это сближение. Оно прекрасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *