В Кургане отметили мужественных и талантливых людей

IMG_4803

В областном культурно-выставочном центре состоялась церемония награждения победителей первого конкурса инвалидов «Преодоление»

Напомним, что в конкурсе приняли участие 44 зауральца с ограниченными физическими возможностями здоровья. И оргкомитету, конечно, было непросто выбирать всего троих лучших в номинациях: ведь каждый из этих замечательных, сильных духом, талантливых людей показал, чего может достичь человек, способный к преодолению.

Именно об этом говорил, открывая торжественную церемонию, губернатор Курганской области Олег Богомолов.

— Конкурс ««Преодоление» — яркое событие завершающегося 2011 года, — отметил глава региона. — Мы стали свидетелями победы человека над самим собой, убедились, насколько велик потенциал – духовный, физический, творческий, благодаря которому конкурсанты смогли совершить подвиг преодоления. Они доказали, что человек способен на многое, если у него есть цель и желание ее достичь.

Главная задача конкурса, подчеркнул Олег Богомолов, — способствовать решению такой задачи, как создание общества равных возможностей, оценить заслуги наших талантливых земляков, дать им хороший стимул для дальнейшей работы.

В номинации «За активную жизненную позицию» победителем стал председатель Курганского городского клуба молодых инвалидов «Радуга жизни» Алексей Юровских; второе место занял основатель областного отделения общественной организации «Российский спортивный клуб глухих» Владимир Мордовин; третье место – у Валерия Пешкова, участника боевых действий в Чечне, ныне — создателя уникальных изделий из дерева.

Лауреаты в номинации «За успехи в творческой деятельности» —  Марина Минеева, начинающая вокалистка и танцовщица Мишкинского района, и ее землячка Надежда Моторина, которая возглавляет литературный клуб «Родник», является членом Союза писателей России.

А первое место присуждено Олегу Чекашеву. На протяжении уже 25 лет он является активным участником художественной самодеятельности Курганского правления и областного клуба Всероссийского общества слепых. Его выступление с ансамлем «Поющие руки» в программе церемонии вызвало бурные аплодисменты публики.

Номинация «Шаг к пьедесталу» посвящена спортивным достижениям инвалидов. Безоговорочным лидером в ней стал мастер спорта по легкой атлетике, участник чемпионатов областного и российского масштабов Иван Кубасов, уверенный в том, что «несмотря на ограниченные возможности здоровья, стоит и надо жить полноценной жизнью»; второе место у Виктора Сукманова, неоднократного победителя сразу в нескольких видах спорта в соревнованиях спортсменов-инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания населения области. Третье место заняла Лидия Рублева, не раз становившаяся победительницей областных и районных соревнований по русским шашкам.

Все победители номинаций получили по 30 000 рублей, лауреаты — по 5 000 рублей; участники конкурса отмечены дипломами и сертификатами.
Кроме того, два специальных приза оргкомитета были вручены Александру Есину — за развитие творческой деятельности инвалидов и Светлане Михаленковой — за активную жизненную позицию.

Выступавшая от имени всех участников конкурса Надежда Моторина призналась, что « в жизни пришлось испытать и унижение, и обиду, и сочувствие; но сегодня я испытываю самое важное для человека чувство – уважение».

Организаторы конкурса пообещали, что он станет традиционным и будет проходить под девизом: «Преодолеем вместе».

По мнению организаторов мероприятия, каждый гражданин должен изменить свое отношение к инвалидам, видеть в них равных себе, чтобы они не чувствовали себя обделенными в какой бы то ни было сфере.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *