В Кургане выявлено в два раза больше преступлений коррупционного характера

Чаще всего они направлены против интересов государственной службы

В текущем году прокуратурой города Кургана при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 101 нарушение, в целях устранения которых внесены представления; 17 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В Курганскую городскую Думу и администрацию города Кургана внесено 6 требований об изменении нормативных правовых актов; 4 лица привлечены к административной ответственности, сообщает прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания прокуратуры г. Кургана Игорь Анисимов.

В 2011 году прокуратурой города в администрации г. Кургана, Курганской городской Думе, УМВД России по г. Кургану и ИФНС России по г. Кургану проведены проверки реализации положений Федеральных законов «О противодействии коррупции» и «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в части соблюдения государственными гражданскими и муниципальными служащими обязанностей  предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Нарушения названных требований законодательства выявлены при проведении проверки в Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Кургану.
В частности, установлены факты недостоверности и неполноты предоставленных государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за 2010 год.
Некоторыми сотрудниками при заполнении справок о доходах и имуществе супругов не отражены сведения о находящихся в их собственности транспортных средствах.
По результатам проверки прокуратурой города в адрес начальника ИФНС по г. Кургану внесено представление, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены,  двое сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ходе изучения сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных должностными лицами Управления МВД России по г. Кургану, также установлены факты их недостоверности и неполноты, которые были устранены лишь после вмешательства прокуратуры города Кургана.

За истекший период 2011 года в Курганский городской суд для рассмотрения по существу направлено 20 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности; из них судом рассмотрено 18.

При вынесении судом обвинительных приговоров 1 гражданин осужден к реальному лишению свободы; восьмерым назначено условное осуждение; в отношении 5 лиц судом принято решение о назначении наказания  в виде штрафа; 1 человеку назначено наказание в виде условного лишения свободы со штрафом и лишением права занимать должности на государственной службе в правоохранительных органах.

Кроме того, приговором суда в отношении 2 сотрудников сферы здравоохранения было назначено дополнительное наказание — лишение права заниматься врачебной деятельностью и заниматься выдачей листов  нетрудоспособности, 1 лицо лишено права занимать преподавательской деятельностью.

Прокуратура города Кургана призывает жителей города не оставаться безучастными в борьбе с проявлениями коррупции в нашей жизни и просит сообщать обо всех известных  фактах коррупции со стороны должностных лиц в правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *