Лучше гор могут быть только горы

Еще одно доказательство старой истины

Мы хотим удивить не высотой покоренных вершин, не сложностью пройденный маршрутов, а красотой гор, — сказал на открытии фотовыставки «Выше гор – только горы…» педагог и руководитель клуба курганских альпинистов «Вертикаль» Владимир Казенас.

Казенас – опытный альпинист, он совершил за двадцать лет своего экстремального увлечения уже более семидесяти восхождений на вершины Тянь-Шаня, Кавказа, Памира и европейских Альп. Опыт Ольги Ждановой, его соавтора по выставке, открытой в областном художественном музее, равен пока только шести восхождениям. Тоненькая, совсем не похожая на альпинистов, Ольга, почти не расстающаяся с фотоаппаратом, рассказывает:

— Просто погулять и поснимать в горах не получится. Многое снять невозможно.
И все-таки они снимают. Потому что не снимать горы тоже невозможно. Вот в объективе Кавказ. После удачного восхождения по заснеженному склону спускается группа альпинистов. Вытянулись цепочкой, они – победители! А горы, даже покоренные, все равно сильнее людей.

Хребты Заилийского Алатау, островерхие колючие склоны Альп, Монблан и Эльбрус, облака, цепляющиеся за вершины Памира – редкая эта красота, недоступная простым смертным, часто просто не вмещаются в кадр. На выручку приходит панорама, которая иногда состоит из 6-8 кадров. Украшением экспозиции, например, является панорамный вид на Хан-Тенгри с высоты 7 тысяч метров (автор – В. Казенас). Или снимок в два метра шириной, который Ольга Жданова сделала на Тянь-Шане, показывая нам горную подкову Туюказ.

Надо сказать, что подобные фотографии несут в себе не только эстетическое начало, но имеют и практическое, прикладное значение. К примеру, снятая с разных ракурсов вершина, может служить иллюстрацией к альпинистским пособиям, указывая на возможность нескольких маршрутов восхождения.

Гости фотовернисажа с восхищением и удовольствием посмотрела и видеофильм Владимира Казенаса о восхождении юношеской команды курганских альпинистов, которую тренирует автор фильма, на пик Погребецкого в горах Тянь-Шаня. Дополнительные эмоции вызывает экспонируемое здесь альпинистское снаряжение – скальные крючья, титановый ледоруб, ботинки с «кошками», телескопические палки, карабины, зажимы, страховочная веревка. Помните, у Высоцкого — «И молимся, чтобы страховка не подвела…». И «конечно, «лучше гор могут быть только горы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *