Казаки Зауралья помогают охранять государственную границу

В ноябре текущего года принят областной закон о развитии российского казачества на территории нашего региона

Как сообщает пресс-служба Погрануправления ФСБ России по Курганской и Тюменским областям, данный документ расставил по своим местам многие аспекты в отношении казачества на территории Зауралья, определил основания для привлечения членов казачьих обществ к прохождению государственной и муниципальной службы, установил меры государственной поддержки казачьих обществ и меры социальной поддержки казаков. Также определен порядок формирования и реализации целевых программ Курганской области в сфере господдержки российского казачества.

– Принятие этого закона безусловно имеет большое значение для всего казачества Зауралья, – прокомментировал ситуацию атаман Зауральского отдельского казачьего общества Курганской области войсковой старшина Александр Зайцев. – Теперь получается, что на законном основании мы можем работать с федеральными структурами на платной основе. Ничего теперь не мешает, чтобы закладывать в бюджет расходы по организации взаимодействия с Пограничной службой, полицией, МЧС.

Казаки в Зауралье уже давно поговаривают о необходимости собственного участия в защите государственной границы. Пограничники в свою очередь отмечают, что казаки оказывают  всемерную помощь и поддержку подразделениям погрануправления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям в защите рубежей России.

Добровольные казачьи дружины созданы во всех поселениях, где есть казачьи общества. Кое-где они задействованы вполне реально. Например, члены хуторского казачьего общества  «Хутор Неверовский», расположенного поблизости от границы, несут службу как в составе отдельных казачьих постов на въезде в хутор, так и в составе совместных нарядов с пограничниками. Периодически из них формируются конные дозоры, которые высылаются  вдоль госграницы для повышения маневренности и внезапности действий сил, участвующих в защите и охране российских рубежей.

В 2011 году члены добровольных казачьих дружин более 300 раз совместно с сотрудниками погрануправления выходили на охрану государственной границы. Неоднократно пограничники получали от казаков информацию, которая позволяла вовремя пресечь преступные проявления на государственной границе и приграничных территориях.

За содействие в защите государственной границы атаман Зауральского отдельского казачьего общества Курганской области войсковой старшина Александр Зайцев награждён грамотой Пограничной службы ФСБ России.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *