Французские семинары в Кургане

 

Гости из Франции научили наших учителей правильной аргументации

Впервые с семинарами в Курган приехали представители «Альянс Франсез» из Екатеринбурга. Эта международная организация имеет представительства во всех странах мира и занимается продвижением французского языка и французской культуры.

В Курганском государственном университете  преподаватели из Франции провели семинары для учителей по методике преподавания французского языка.

Сильви Лазар из Парижа и Беренжер Ланглуа из Нанта в России не впервые и хорошо знакомы со стереотипными представлениями русских о французах и французов о русских. Эту любопытную и спорную тему они обсудили на французском языке с  преподавателями школ, колледжей, вузов и студентами КГУ. Действительно ли все французы галантны и одеваются модно? И часто ли русские едят икру и лузгают семечки? Беренжер Ланглуа с юмором раскрыла секреты возникновения некоторых стереотипов и научила развенчивать их совместно с учащимися. Сильви Лазар, в свою очередь, дала урок правильной аргументации. В частности, как аргументировать, зачем русским школьникам стоит изучать французский язык.

К сожалению, таких желающих в Зауралье становится все меньше: на фоне активной экспансии английского языка мелодичный и поэтический язык Дюма и Гюго теряет свои позиции. Два года подряд в курганском университете не было набора во французскую группу. В этом году на французское отделение в КГУ поступили лишь «семеро смелых».

Семинары французов – «первая ласточка» в сотрудничестве Кургана с «Альянс Франсез». Директор «Альянса» Лилия Селезнева во время пребывания в нашем городе провела встречи в театре драмы, театре кукол и в художественном музее, обсудив возможности будущих культурных проектов, совместных с Францией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *