В Кургане ограничивают доступ к сайтам наркоторговцев

Странички в сети Интернет, рекламирующие спайс, вне закона

Курганским городским судом вынесено решение по исковому заявлению прокурора области об ограничении доступа  к интернет-ресурсам, на которых рекламировались и реализовывались курительные смеси. Имеются в виду спайс, спайс голд, спайс даймонд, в состав которых входят каннабиноиды.

Торговля наркосодержащими смесями через сеть Интернет явление широко распространенное. Бороться с ним дело не самое простое, но необходимое. В Зауралье к нему давно пора было приступить.
12 декабря Курганским городским судом рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению прокурора Курганской области к ОАО Ростелеком (в лице Курганского филиала ОАО «Ростелеком») об ограничении доступа к сайтам, на которых рекламировались и реализовывались смеси содержащие в своей основе вещества, которые в соответствии с Перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров отнесены к наркотическим средствам, запрещенным к обороту.

Из представленных в материале дела распечаток страниц сайтов видно, что на данных сетевых ресурсах владельцами ведется оптовая торговля спайсом, сообщает пресс-служба горсуда. Представители ответчика ОАО Ростелеком против иска возражали. Утверждали, что не отвечают за содержание информации на сайте, а только осуществляют услуги связи. Указали, что у ОАО Ростелеком отсутствует технические возможности ограничения доступа к web-ресурсам. Но доводы ответчика не были приняты судом во внимание.

Дело в том, что в судебном процессе представитель управления Роскомнадзора подтвердил возможность ограничения доступа к сайтам. То есть чисто технически такой способ существует.
Рассмотрев аргументацию сторон суд решил частично удовлетворить исковые требования прокурора Курганской области. Выражается это в возложении на Курганский филиал «Ростелекома» обязанности ограничить доступ к четырем интернет-сайтам, имеющим отношение к торговле спайсом.

В исковом заявлении прокурора фигурировало еще ОАО «Инфоцентр». К этому провайдеру были вопросы аналогичного характера. Но «Инфоцентр», когда дело дошло до суда, счел за лучшее не упрямиться и добровольно выполнить требования прокурора в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *