В Зауралье двое парней украли 800 кг металлолома

Чтобы взять воров с поличным, на них устроили засаду

13 декабря на станции Лебяжье были задержаны двое молодых людей за кражу лома черных металлов из вагона грузового поезда. Один из взятых с поличным местный житель 1993 г. р. уже четырежды судим как раз за хищения. Прежде он мог отделаться относительно легко, поскольку был несовершеннолетним. Но на сей раз парню не повезло – как раз в начале декабря ему исполнилось 18 лет, так что отвечать за криминальные шалости придется по-взрослому. Его подельник 1995 г. р. тоже ранее судим, так что дуэт для совершения криминального деяния был вполне достойный.

В 7 утра эта парочка, как нам сообщили в Курганском линейном отделе МВД России на транспорте, совершила кражу почти 800 кг металлолома из стоявшего на путях состава. Сообщение о происходящем поступило в правоохранительные органы от работника железной дороги, ставшего случайным очевидцем кражи. Благодаря его бдительности у полиции было время подготовиться к задержанию преступников, продумать план операции. Дело в том, что подобные кражи, как правило, происходят по одному сценарию с небольшими вариациями. Сперва воры освобождают какой-нибудь вагон от части перевозимого лома цветных или черных металлов, прячут добычу поблизости от путей, а потом отправляются за транспортным средством – на своем горбу несколько центнеров железа не утащишь.

Словом, когда молодые люди на машине подъехали к захоронке с наворованным, на месте уже располагалась засада, окружающая местность была блокирована в том числе с привлечением сил ГИБДД. Охотники за металлоломом погрузили часть добычи в автомобиль (все просто не влезло) и попытались скрыться, их задержали. Взяли, что называется, на горячем. В отношении незадачливых воров возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренногог ч. 2 ст 158 УК РФ (кража).

Стоит отметить, что подобные преступления довольно распространены. Так, за 11 месяцев текущего года на участке обслуживания Курганского ЛО МВД России зарегистрировано 16 фактов хищения цветных металлов и 115 – черных металлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *