«Магия гитары» вывела Курган «на орбиту гитарных городов России»

IMG_6100

Четвертый городской фестиваль открыл волшебные стороны инструмента

Гитара может все, уверены те, кто на ней играет. Этот инструмент умеет быть нежным и теплым, романтичным и страстным, а иногда резким, жестким, нервным, тревожным. Четвертый городской фестиваль «Магия гитары», состоявшийся в стенах ДШИ № 3, открыл и вовсе волшебные стороны инструмента. Гитара даже может рассказывать сказки, и одну из них мы услышали на открытии фестиваля.

Лауреат международных конкурсов Григорий Новиков (Нижний Новгород) сыграл-рассказал на гитаре старинную японскую легенду о девушке-ангеле и рыбаке, о счастье, которое нельзя удержать силой.

Гитара легко меняет голоса, языки, настроения, плачет и смеется. Может быстро и жизнерадостно напеть «Юмореску» в руках другого мэтра – заслуженного артиста России Виктора Козлова (Челябинск), может прозвучать как восточный дутар в руках солиста Курганской областной филармонии, лауреата международного и Всероссийских конкурсов Сергея Гаврилова.

Заслуженные мастера задали тон, настроение фестиваля, ученики подхватили эстафету и продемонстрировали свои таланты в не меньшем многообразии.

На гала-концерте в исполнении финалистов прозвучали испанский танец, румба, рондо, романс. Неразлучна гитара и с цыганским размахом души, напомнили музыканты из ансамбля «Очарование». Впечатляющей была игра Евгения Дюжева на гитаре как на синтезаторе, он удивил публику композицией в стиле нью-эйдж Эрика Монгрейна.

А какого драйва дали ребята из ансамбля гитаристов музыкальной школы № 1, исполнив композицию «Sunny»! Зарядили публику позитивом, встряхнули, взбодрили до выкриков в зале.

Все вышеперечисленные, конечно, сразу вырвались в лидеры. Лауреатами I степени стали Евгений Дюжев (Д(П)Ц «Луч», преподаватель Юрий Подкопаев), ансамбль гитаристов ДМШ № 1 (преподаватель Дмитрий Петухов), Радомир Ромашков-Данилов (ДМШ № 1, преподаватель Наталья Соснина), ансамбль классической гитары «Очарование» (ДД(Ю)Т, преподаватель Наталья Соснина), Лариса Бабушкина (ДМШ № 1, преподаватель Наталья Соснина), ансамбль гитаристов ДМШ № 1 (преподаватель Светлана Азинова), ансамбль гитаристов ДМШ № 3 (преподаватель Наталья Колеватова), трио гитаристов ДМШ № 3 (преподаватель Наталья Колеватова). Принимали поздравления лауреаты II и III степени, дипломанты фестиваля и обладатели дипломов участников. Учредитель – департамент социальной политики администрации города – вручил благодарственные письма педагогам и гостям фестиваля.

Председатель жюри Виктор Козлов с уверенностью заключил: «Курган уже вошел в орбиту гитарных городов России и Азии». И добавил с улыбкой: «Мне очень комфортно было работать на этом фестивале. Все было продумано за исключением погоды. Но нам все равно было очень тепло у вас».