Сегодня в Кургане открыли бюст Героя России Евгения Родькина

IMG_6286_copy

В торжественной церемонии участвовали руководители областного управления внутренних дел, сотрудники отрядов специального и особого назначения, ветераны, родные и близкие Евгения Родькина, кадеты школы №75

Дата выбрана не случайно. Сегодня, 20 декабря, Евгению Родькину исполнилось бы 60 лет.

На церемонии прозвучало много добрых и теплых слов. Евгений Родькин был удивительным человеком, берег подчиненных в трудных ситуациях, проявлял мужество и стойкость при выполнении служебного долга. «Отличался тем, что смело мог взять ответственность на себя. При этом думал прежде всего о других людях», — вспоминают ветераны боевых действий. Сотрудники спецподразделений возложили к бюсту цветы.

— Евгений с детства был заводилой среди ребят, активно участвовал в жизни школы, института, руководил студенческим отрядом. На службе проявил себя настоящим офицером и человеком. 6 марта в Грозном, когда требовалась помощь пермским бойцам, он ринулся вперед невзирая ни на что. Так был воспитан, — говорит родной брат Евгения Викторовича, подполковник милиции в отставке Анатолий Родькин.

IMG_6339

Командир курганского СОБРа подполковник милиции Евгений Родькин, майор Владимир Звонарев и лейтенант Константин Максимов погибли в Грозном 6 марта 1996 года во время ожесточенных боев за город с чеченскими сепаратистами. Они навечно зачислены в списки личного состава УВД Курганской области. Указом Президента России Евгению Родькину посмертно присвоено звание Герой Российской Федерации. Его именем названа школа №75, в которой учился, и улица в городе Кургане.

Бюст Героя России Евгения Родькина изготовлен по инициативе совета ветеранов, на средства сотрудников органов внутренних дел. Установлен в музее истории УМВД России по Курганской области.

Стоит отметить и такой факт. Ежегодно 20 декабря в день рождения Евгения Родькина учащихся школы посвящают в кадеты. Такова традиция.

IMG_6296

Фото Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *