В Зауралье сократился улов рыбы

Третий год подряд в области наблюдается маловодье

Объем добычи (вылова) водных биоресурсов для Курганской области в уходящем году составлял 4041,5 тонн.

По словам начальника управления охотничьего и рыбного хозяйства Петра Федотова, по сравнению с 2010 годом в области отмечается значительное снижение уловов. Это касается, как аборигенных видов рыб, так и товарной рыбы.

В частности, снижение показателей произошло по: карасю — на 136 тонн; гаммарусу — на 132 тонны; товарной рыбе на 270 тонн. Всего добыто 2471,7 тонн водных биоресурсов, в том числе на рыбу приходится 757,9 тонн. Выращено и отловлено 966,2 тонн товарной рыбы (пелядь, карп и др.).

По мнению членов рыбохозяйственного Совета, на снижение уловов повлияло маловодье, которое сохраняется уже третий год подряд. Кроме того, в зимние периоды последних двух лет на водоемах Курганской области регистрировались заморы карася и товарной рыбы. По причине высокой минерализации воды и неприемлемой глубины для выращивания сиговых видов рыб многие товарные водоемы в текущем году просто не использовались.

На заседании Совета, которое состоялось в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, пользователям рыбопромысловыми участками было рекомендовано проводить мониторинг состояния биоресурсов в зимний период, при необходимости обеспечить аэрацию водоемов.

В департаменте отмечают, что предстоящая зимовка 2012 года прогнозируется неблагоприятной, а значит нужно сделать все возможное для сохранения имеющегося видового биоразнообразия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *