Курганцам предложили «прочесть» картины Дали

_img_0617

Выставка ксилографий художника к «Божественной комедии» Данте стала самым громким культурным событием уходящего года

В Кургане открылась выставка работ гениального мастера сюрреализма Сальвадора Дали. Уже сейчас художники и искусствоведы считают эту выставку знаковой вехой в культурной жизни города. Она привлекает толпы почитателей таланта Дали и просто любопытствующих.

В Культурно-выставочном центре курганцам представлены 100 цветных иллюстраций Сальвадора Дали к «Божественной комедии» Данте Алигьери, выполненных в технике ксилографии, то есть гравюры на дереве. Акварельные рисунки были воплощены в графике с помощью специальных досок двумя мастерами, сумевшими сохранить краски художника для книжной графики так ярко и свежо, что курганский священник, отец Андрей, сам работавший когда-то печатником, назвал их труд фантастическим и невероятным.

_img_0742_copy

Подлинники знаменитого гения сюрреализма и провокатора 20-го века сопровождаются строками другого гения – Данте. Так что картины Дали можно «прочесть». Картины-главы описывают ад, чистилище и рай привычными для художниками провокативными приемами и вполне классическими художественными образами.

_img_0763

Специально к открытию знаменательной выставки в Кургане сняли фильм о Дали, в котором его творчество комментируют известные курганские художники и искусствоведы. Фильм можно посмотреть на выставке, работа которой продлится до 12 февраля 2012 года.

_img_0771

Организатор выставки, представитель испанской компании «Galatea conciertos» Вадим Коробейников пообещал, что выставка Дали – только первая встреча курганцев с мировым искусством. В 2012 году нас ждут выставки подлинников Шагала и Пикассо.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.