В Зауралье то и дело исчезают железнодорожные пути

j-_d-doroga12

Общий ущерб от краж изделий из металла на железной дороге в Курганской области достигает 9 миллионов рублей

24 октября в Курганский линейный отдел МВД России на транспорте поступило заявление начальника Шумихинской дистанции пути о том, что 29 сентября в ходе инвентаризации обнаружено хищение путей общей протяженностью более 3600 метров. Месячный разрыв между выявлением факта кражи и сигналом в правоохранительные органы легко объяснить. Начальник дистанции направил сообщение в отдел по почте. А ведь речь идет о материальном ущербе в особо крупном размере (около 6,5 млн. рублей).

Далее ситуация выглядит еще более анекдотичной. 31 октября по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ в отношении неустановленного лица. В ходе проверки обстоятельств дела установлено, что «пропавшие» железнодорожные пути отсутствуют аж с 2004 года!

Как сообщалось на координационном совещании по борьбе с кражами лома цветных и черных металлов, которое прошло в линейном отделе, основная масса преступлений, связанных с хищениями черных и цветных металлов совершается на перегонах «Кособродск – Иковка», «Курган – Галкино», «Просвет – Иковка», «Утяк – Курган», а также на станциях Курган, Зауралье, Петухово, Шадринск, Варгаши.

Из 200 пунктов приема металлолома на территории Зауралья примерно десятая часть сосредоточена поблизости от объектов железнодорожного транспорта.

Создана база данных о фирмах и индивидуальных предпринимателях, работающих с ломом цветных и черных металлов. Эти сведения не лежат мертвым грузом, а находятся на постоянном оперативном контроле.

Сотрудниками линейного отдела постоянно проводятся проверки пунктов приема металлического лома. Такие рейды устраиваются совместно с представителями департамента промышленной политики и энергетики по Курганской области, с сотрудниками УМВД по Курганской области, с представителями Курганского отряда ведомственной охраны Южно-Уральской железной дороги, с представителями железнодорожных предприятий. Это только в текущем году.

По результатам проверок составлено 4 административных протокола по ст. 7.27 КоАП РФ (незаконное занятие предпринимательской деятельностью).

За 11 месяцев текущего года на территории обслуживания отдела зарегистрировано 16 преступлений, связанных с хищениями изделий из лома цветных металлов, (к декабрю прошлого года их насчитывалось 18). Из общего количества зарегистрированных, раскрыто (по расследованным) – 6 преступлений, не раскрыто – 11, процент раскрытых преступлений составил 35,3 процента. За аналогичный период прошлого года этот показатель выглядел более оптимистичным – порядка 50 процентов.

Что касается краж черных металлов, количество зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 91,7% (115 против 60). Из числа зарегистрированных, раскрыто (по расследованным) – 70, не раскрыто – 35. Раскрываемость снизилась с 74 до 66 процентов.

По словам заместителя начальника полиции по оперативной работе Курганского линейного отдела Николая Ефимова, причины кроются в слабом оперативном прикрытии станций и перегонов на участке обслуживания, в  удалённости мест совершения хищений от места дислокации Курганского ЛО МВД России на транспорте, а также не всегда своевременном информировании полицейских о хищениях работниками железнодорожных предприятий.

Общий ущерб от краж всевозможных изделий из металла на железной дороге в области достигает 9 млн. рублей. Поэтому нет ничего удивительного в желании транспортной прокуратуры и правоохранительных органов активизировать деятельность по борьбе с железнодорожными ворами. В частности, решено выйти с предложением о более тесном сотрудничестве с руководством филиала ОАО «РЖД», усилить профилактическую работу с пунктами приема лома цветных и черных металлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *