В Кургане появится нулевой километр

IMG_7278

Подведены итоги конкурса на лучший эскиз символического знака

Знаки нулевого километра есть во многих городах России — как правило, они располагаются в центре города и символизируют точку отсчета для всех дорог региона.

Решение установить такой знак и в Кургане было принято в рамках программы «Любимый город» осенью. В конце ноября для всех желающих объявили конкурс на лучший эскизный проект знака. За месяц в адрес организаторов поступило 8 работ от трех авторов. Главные критерии оценки эскизов — знак нулевого километра должен быть уникальным, выразительным и отражать историко-культурные традиции Кургана.

В результате жюри выбрало одну из трех работ курганца Бориса Орехова. Его эскиз действительно не похож на знаки, расположенные в других городах. Он предложил установить скульптуру почтальона, стоящего рядом с верстовым столбом с отметкой «0».

Image1

Кроме того, по словам председателя рабочей группы по координации программы «Любимый город» Людмилы Дорофеевой, художник предложил и удачное место для расположения знака — у основания лестницы курганского Главпочтамта.

Все участники конкурса получили из рук руководителя администрации города Александра Якушева дипломы программы «Любимый город». А победителю вручили подарок от инициаторов конкурса, УФПС Курганской области – филиала ФГУП «Почта России» — серию книг о великих художниках.

Скульптуру, созданную по проекту Бориса Орехова, планируют установить возле Главпочтамта в 2012 году.

На фото Леонида Архипова: Александр Якушев награждает Бориса Орехова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *