Глава Кургана рассказал о достижениях и проблемах городских властей

IMG_1433

Вчера, 27 декабря, Виктор Серков провел пресс-конференцию, которая была посвящена итогам уходящего года

В кратком вступительном слове глава Кургана Виктор Серков сказал:

— Считаю 2011 год в целом для города удачным.

Мы провели выборы сити-менеджера. Дума вновь оказала доверие Александру Якушеву, это означает, что работа, которую ведет администрация, идет в правильном направлении. В то же время депутаты высказали встречные пожелания, которые Александром Георгиевичем учтены.

На благоустройство города израсходовано 500 миллионов рублей. Объемы были настолько внушительными, что изменили бульвар Солнечный, Шевелевку. Мы занялись обустройством дворовых территорий.

У городской Думы сложились деловые отношения с губернатором Олегом Богомоловым и областной Думой, и они также работают на благо города.

Я доволен, что в этом году в городе созданы два территориальных общественных самоуправления, которые охватывают частный сектор. Такие органы самоуправления нужно делать везде, если мы хотим жить лучше. Дума запланировала в бюджете на следующий год средства на их поддержку.

Мы поддерживаем уровень льгот для социально уязвимых слоев населения. За счет городского бюджета будут продлены льготы по обеспечению лекарствами и на 2012 год, чтобы в ходе передачи полномочий с муниципального на государственный уровень люди не почувствовали себя обиженными.

К сожалению, в сфере жилищно-коммунального хозяйства мы не смогли достичь ожидаемых результатов. Некоторые из управляющих компаний видят свою задачу лишь в том, чтобы собрать с жильцов деньги, но не ведут ремонт, не поддерживают дома в порядке. Чтобы достичь конструктивного сотрудничества, нужно создать механизмы взаимодействия. Для этого требуются поправки в федеральное законодательство. Дума готова выступить с такой инициативой.

Наша обязанность — наладить работу муниципального учреждения, обслуживающего жилой фонд, от которого отказались управляющие компании.
Учреждения образования обрели новые правовые формы: часть из них стали автономными, часть — бюджетными и часть — казенными.

И еще о приятном. С 1 сентября введены новые условия оплаты труда бюджетников. В следующем году будем наращивать обороты. Мы помним задачу, которую поставил премьер-министр Владимир Путин: в 2012 году средняя заработная плата учителей в учреждениях образования должна достичь средней заработной платы в промышленности. В бюджете города средства на это предусмотрены.

Далее выступление Виктора Серкова плавно переросло в беседу с журналистами.

— Какие еще категории бюджетников нуждаются в повышении зарплаты?

— Работники Домов культуры, библиотек, спортивных учреждений — там она недопустимо мала. Мы в любом случае будем ее повышать.

В этом году у нас произошел прорыв в обеспечении местами в детских садах. Очередей практически нет. Лучше наполнены группы, но это добавило работы тем, кто воспитывает малышей и ухаживает за ними. Работники детских садов также получат прибавку в зарплате.

— Как вы оцениваете перспективы программы переселения из ветхого и аварийного жилья?

— Программа продлена до 2015 года, и все деньги, которые к нам поступят, мы освоим. Но попробуем внедрить и инструмент, который действовал раньше, но в последние годы подзабылся, а именно — обеспечение жильем за счет средств инвесторов. Я противник точечной застройки дворов, но отжившие свой век дома нужно заменять новыми. Эту политику мы будем поощрять. При такой системе инвестор сам покупает квартиры для жильцов старых домов в центре города, сносит ветхое жилье и на этом месте возводит многоэтажные дома. Именно по такому принципу получили жилье семьи, которые жили на месте нынешнего торгового центра «Пушкинский», дома на ул. Климова напротив городской прокуратуры, дома на ул. Пушкина.

— Производится ли инженерное обустройство площадок под новое строительство?

— Нет, в городском бюджете не хватает на это средств. Но решительный шаг в этом направлении мы уже предприняли. Инженерное хозяйство «Курганводоканала» находится в плачевном состоянии. Каждый год во второй половине зимы трубы рвутся едва ли не каждый день. Вступил в силу новый федеральный закон о водоснабжении. На его основе указана форма приватизации такого рода предприятий. «Курганводоканал» выставляется на аукцион, в дальнейшем он будет передан либо в концессию, либо в аренду. Мы не собираемся ни передавать, ни отдавать имущество предприятия в частные руки.

Будем держать деятельность будущих частных партнеров под контролем. Но привлечь инвестиции, дабы привести сетевое хозяйство в нормальное состояние, мы обязаны. Речь идет о значительных суммах — в 15‑20 миллиардов рублей.

— Вы довольны темпами жилищного строительства в Кургане?

— В этом году введено в эксплуатацию в два раза больше жилья, чем в 2010-м. Но у меня есть своя точка зрения на программу строительства доступного и комфортного жилья. Конечно, хорошо, что есть технологии, удешевляющие стоимость материалов. Но люди наши лишь тогда будут иметь хорошее жилье, когда станут получать достойную заработную плату, позволяющую им это жилье покупать.

— Как развивается в городе малоэтажное строительство?

— Людей оно привлекает. Президент Дмитрий Медведев заявил о том, что необходимо предоставлять бесплатно земельные участки многодетным семьям. У нас в городе такие заявки есть. Малоэтажные поселки на окраинах города растут. И здесь у администрации города есть принципиальная задача. Пусть бюджет не в состоянии подвести в них газ, водопровод, но, по крайней мере, обеспечить дорогами она обязана. Если не на следующий год, то через год эта задача станет одной из приоритетных.

Вообще, мы не забываем о районах малоэтажной застройки. В Черемухово устроили уличное освещение, провели водопровод, в Глинках положили асфальт.

— Каковы перспективы газификации города?

— У нас создана сеть газопроводов высокого давления. Дальнейшая задача в том, чтобы провести подключение. И здесь возможности муниципалитета вновь ограничены законодательством: мы не имеем права вмешиваться в работу управляющих компаний.

Вообще, я доволен активностью, которую проявляет население города, внося свои предложения по обустройству дворов, кварталов, улиц. Власти не могут от них отмахиваться, многое берется во внимание, принимаются конкретные меры.

— Выскажите свое отношение к митингам, которые прошли под лозунгом «За честные выборы»?

— У нас в Кургане выборы прошли честно. Если кто-то утверждает иное, я хотел бы взглянуть в глаза этому человеку. Мы получили тот результат, который отражает мнение городского населения. Мы не отмахиваемся от итогов голосования, они анализируются.

— Как вы оцениваете деятельность депутатов городской Думы этого созыва?

— Мы работаем слаженно. Приступая к работе, я обратился ко всем: «Предлагайте». И реакция последовала. С помощью депутатов создано территориальное общественное самоуправление в Рябково. Программа «Любимый город» — также их инициатива, она делает Курган более привлекательным как для его жителей, так и для гостей. На следующий год по предложению депутатов и избирателей мы вдвое увеличили расходы на ремонт школ. У каждого есть задумки на следующий год, большинство из них будет выполнено.

Поздравляю горожан с Новым годом, желаю, чтобы ваши планы воплотились в жизнь, чтобы вас любили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *