В Курганcком суде рассматривают иски, связанные c «Альфа-базой»

Alifabaza-2_copy

Прокуратура указывает на опасность эксплуатации нескольких корпусов

Обрушившаяся в этом году «Альфа-база» подбросила работы не только спасателям, пожарным, строителям, но и надзорным органам и городскому суду.

Начиная с августа городским прокурором в суд направлено три исковых заявления, связанных с эксплуатацией зданий, оказавшихся в зоне ЧП. О ходе их рассмотрения есть информация на судебном сайте, часть подробностей нам сообщила начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе старший советник юстиции Галина Телегина.

Вчера, 27 декабря, в Курганском городском суде рассмотрено гражданское дело о запрещении деятельности по использованию помещений, расположенных в здании по адресу г. Курган, ул. Омская, д. 101, строение № 8, корпус 13.

Прокурор города указывал на необходимость принятия такой меры вплоть до установки в здании автоматической системы обнаружения и тушения пожара, а также до выполнения строительных работ по усилению основания фундаментов, кирпичной кладки в подземной и надземной части здания, по горизонтальной гидроизоляции кирпичной кладки выше уровня земли, вертикальной гидроизоляции подземной части стен здания.

По результатом рассмотрения гражданского дела, суд решил исковые требования прокурора города Кургана оставить без удовлетворения за необоснованностью.

Как сообщает пресс-служба суда, сторонам судебного разбирательства разъяснено право на обжалование решения в кассационном порядке в Курганский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения. По данным из прокуратуры, надзорные органы так и намерены поступить. Галина Телегина сообщила, что представленные ответчиками в процессе справки о проведении всех необходимых работ не могут считаться достаточно весомыми, а сами работы достаточно квалифицированными, поскольку по их завершении не проводилась госэкспертиза, необходимая после осуществления капитального ремонта зданий.

Словом, прокуратура предполагает обжаловать судебное решение в кассационном порядке.

А вот в отношении корпуса №9 (еще один иск прокуратуры) назначена экспертиза. В соответствии с решением Курганского городского суда деятельность по эксплуатации данного здания приостановлена. Это пока обеспечительная мера – до вынесения окончательного судебного решения.

Что касается наиболее пострадавшего корпуса — №10, прокурор выдвинул исковое требование об установке защитных ограждений по периметру – с юга, юго-запада и севера. Пока дело находится в стадии рассмотрения. Предположительно заседание по нему пройдет в январе 2012 года.

Насколько нам известно, достаточно длительный процесс рассмотрения исков по «Альфа-базе» связан в частности с большим количеством ответчиков – их насчитывается несколько десятков, причем не все дисциплинированно являются на заседания. Отсюда и сложности с оперативным вынесением решений по искам городского прокурора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *