В Кургане улучшилось качество предварительного следствия и дознания

Этому способствовал  надзор прокуратуры города в данной сфере

Прокуратура города Кургана осуществляет надзор за исполнением законов органами предварительного следствия и дознания на территории города, проверяет законность и обоснованность принимаемых ими процессуальных решений, напоминает первый заместитель прокурора г. Кургана советник юстиции Галина Емельянова.

В результате принятых мер качество предварительного следствия и дознания на территории города за последние годы улучшилось.

Так, в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, значительно (на 35%) снизилось число уголовных дел, оконченных с нарушением срока, установленного УПК РФ.
Отмечено значительное снижение (на 50%) числа уголовных дел, прекращенных следователями СУ УМВД России по г. Кургану. Число уголовных дел, прекращенных дознавателями УМВД, сократилось на 36%.

Снизилось число уголовных дел, предварительное следствие и дознание по которым приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Кроме того, в 2 раза уменьшилось количество уголовных дел, возвращенных прокурору судами в связи с выявленными нарушениями федерального законодательства, допущенными следователями, дознавателями в ходе предварительного расследования.

— Особое внимание уделяется законности и обоснованности избрания подозреваемым, обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу, — подчеркивает Галина Емельянова. —  При оценке ходатайств об избрании такой меры пресечения учитывается тяжесть совершенного преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, место жительства, род занятий и другие обстоятельства.

За последние два года на данном направлении работы произошли существенные изменения. Сократилось число граждан, задержанных правоохранительными органами в порядке ст. 91 УПК РФ по подозрению в совершении преступления, в отношении которых мера пресечения в виде заключения под стражу в последующем не избиралась.

Так, если в 2009 г. в порядке со ст. 91 УПК РФ задержано 765 лиц, из которых в отношении 301 лица мера пресечения в виде заключения под стражу не избиралась (39,3%), то в  2011 году данный показатель составил 17,9% (414 задержанных, из них 74 впоследствии освобождены).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *