Наркопреступность в Кургане выросла почти на 18%

IMGP5348_copy

За прошлый год изъято более 30 килограммов наркотических средств

Основываясь на этих цифрах, начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания прокуратуры г. Кургана младший советник юстиции Андрей Безбородов отмечает, что «в 2011 году проблема наркопреступности и ее профилактики  приобрела особую актуальность».

— Анализ статистических данных свидетельствует, что за истекший год наркопреступность в городе выросла почти на 18%, а всего в 2011 году  поставлено на учет 1277 наркопреступлений, — сообщает Андрей Безбородов. —  При этом значительно, на треть, возросло количество зарегистрированных фактов сбыта наркотиков. На 45% увеличилось число преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. Органами правоохраны в 2011 году изъято 30,455 кг наркотических средств.

По мнению А.В. Безбородова, «в Кургане не используются в полном объеме имеющиеся возможности профилактики наркопреступности».

— Недостаточно эффективны принимаемые меры по ликвидации рассадников наркомании, — считает Андрей Васильевич. —  В течение 2011 года не зарегистрировано ни одного преступления, предусмотренного ст. 230 УК РФ (склонение к потреблению наркотических средств) и поставлено на учет всего 13, предусмотренных ст. 232 УК РФ (организация либо содержание наркопритонов).

Принятые меры по противодействию распространению на территории города таких наркотических средств дезоморфин, героин (количество последнего средства, изъятого из незаконного оборот, а текущем году сократилось почти в 2 раза) привели к распространению наркотических средств синтетического происхождения, их производных и аналогов.

Так, сохраняется тенденция распространения на территории города запрещенных к обороту курительных смесей, их производных, а также наркотических средств, изготовленных из лекарственных препаратов. Как показывает анализ оперативной обстановки, к преступлениям, связанным с незаконным оборотом запрещенных курительных смесей, зачастую причастны представители молодежной среды, не имеющие связей с организованными формами преступности и этническими группами.

Андрей Безбородов напомнил о наиболее резонансном  уголовном деле прошлого года, возбужденном в отношении лидера преступной группировки города, занимавшейся распространением наркотических средств синтетического происхождения в особо крупных размерах.

— В настоящее время членам группировки предъявлено обвинение по ст. 210 УК РФ – организация преступного сообщества или участие в нем, — проинформировал Андрей Безбородов. — Органами предварительного следствия изъяты дорогостоящие автомобили, приобретенные на денежных средства, добытые преступным путем. Ведется следствие.

Учитывая непростую ситуацию в указанной сфере, прокуратура города неоднократно выносила проблему борьбы с наркопреступностью на координационные и междведомственные совещания руководителей правоохранительных органов, на которых вырабатывался комплекс мер организационного и практического характера по профилактике преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Эта практика будет продолжена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *