В Курганской области 35 осужденных носят электронные браслеты

Благодаря этим «украшениям» они остаются на свободе

В последнее время уголовно-исполнительная система нашего государства проходит этап серьезного реформирования. Новшества в уголовном законодательстве, воплощаясь в жизнь, позволяют говорить о приближении к европейским стандартам правосудия.

На 1 января 2012 в Зауралье на учете состояло 94 осужденных  к исправительным работам, 188 лишенных права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, 340 осужденных к ограничению свободы, 464 – к обязательным работам. В ходе реформ расширился перечень наказаний, альтернативных лишению свободы.

Например, в целях контроля за осужденными к ограничению свободы применяется система электронного мониторинга подконтрольных лиц. Система включает в себя электронные браслеты для осужденных и контрольные устройства для подачи сигнала при нарушении ими пределов установленной территории. На сегодняшний день используется 35 контрольных устройств.

Эта практика на территории Курганской области получила распространение с октября минувшего года. Пока говорить об эффективности данной системы рано – маловато данных по практическому использованию электронных средств контроля в российских условиях. Плюс вопросы с обучением персонала, занимающегося мониторингом, с самим оборудованием – от собственно браслетов до станций-ретрансляторов. Словом, посмотрим, чем этот технический эксперимент обернется, во сколько бюджету обойдется эксплуатация подобной техники.

Всего за 2011 год по учетам Уголовно-исполнительной инспекции областного УФСИН прошло около 9,5 тысяч осужденных. За тот же период в исправительных колониях Зауралья отбывали наказание более 9,8 тысяч осужденных. В общем, практически каждый второй преступник понес наказание не связанное с изоляцией от общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *