Судебные приставы теперь могут больше

Сначала года их полномочия существенно расширились

В конце прошлого года было принято несколько законов и внесены изменения в действующие законы, которые существенно расширили полномочия должностных лиц Федеральной службы судебных приставов, сообщили в пресс-службе УФССП России по Курганской области.

Теперь судебные приставы могут возбуждать дела об административных правонарушениях за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей их родителями или законными представителями.

Увеличились штрафы за лишение детей права общения с родителями и другими близкими родственниками, если это не противоречит интересам ребенка, намеренное сокрытие места нахождения и переселение его помимо воли второго родителя, другое воспрепятствование осуществлению родительских прав на воспитание. Размер штрафа составит от 2 до 3 тыс. рублей, а за повторное правонарушение предусмотрен административный арест на срок до 5 суток.

Также должностные лица ФССП России теперь вправе составить протокол в отношении военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы и имеющих специальные звания сотрудников органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, совершивших административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти. А именно: неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов, невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, воспрепятствование законной деятельности судебного пристава, представление заведомо ложных показаний, нарушение законодательства об исполнительном производстве, а также неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера.

Судебные приставы будут осуществлять приводы уклоняющихся от добровольной явки в суд граждан, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении.

Также с 1 января ужесточаются меры наказания по некоторым статьям.

Например, если ранее  неплательщикам алиментов грозило наказание в виде обязательных работ на срок от 120 до 180 часов, либо исправительных работ на срок от 1 года, либо ареста на 3 месяца, то с 1 января 2012 года по ст. 157 УК ПФ нарушители могут еще и лишиться свободы на срок до 1 года. Стоит отметить, что за 2011 год за уклонение от уплаты алиментов было осуждено более 600 жителей Курганской  области.

Что касается  незаконных действий в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту,  неисполнениясудебных решений, то наказания варьируются от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы до 2-х лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *