В Кургане более 380 преступлений оказались неучтенными

Эти факты выявлены городской прокуратурой в 2011 году

Одна из причин подобной ситуации — отсутствие доверия граждан к органам правоохраны и, как следствие, несообщение о совершенных преступлениях, что ведет к снижению эффективности борьбы с преступностью, лишает пострадавших возможности восстановить свои права, убежден заместитель прокурора города Кургана советник юстиции Вадим Суровцев.

В соответствии с федеральным законодательством, напоминает он, граждане, пострадавшие от преступления, имеют право обращаться с заявлением в любые органы правоохраны. Дежурный обязан принять заявление, немедленно зарегистрировать его в специальном журнале и выдать заявителю талон-уведомление, в котором указаны регистрационный номер заявления, наименование, адрес и телефон подразделения ОВД, а также фамилия дежурного и дата приема.

— Недопустим отказ в принятии заявления о преступлении или о происшествии под различными предлогами, как то: предложение обратиться по территориальности, обеденный перерыв и т.д., — подчеркивает  Вадим Суровцев. — Вместе с тем, зачастую, поддаваясь на уговоры, граждане либо отказываются от своих заявлений, либо меняют пояснения об обстоятельствах происшедшего.

Прокуратура г. Кургана призывает граждан не оставаться безучастными к вопросам укрепления законности и создания правопорядка, а также установления истинной картины преступности в Курганской области. Во всех случаях, когда им стало известно о совершенном в отношении них и их имущества преступления, либо сотрудниками полиции под любым предлогом отказано в принятии заявления о совершенном преступлении, в любое время в течение рабочего дня необходимо обращаться с заявлением в прокуратуру города Кургана, либо сообщить о таких фактах по телефону 46-37-70.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *