Техосмотр по новым правилам

IMG_5888_copy_copy

С 1 января изменился порядок прохождения технического осмотра транспортных средств

Согласно новым правилам, сотрудники Госавтоинспекции не принимают участия в проведении техосмотра транспортных средств, эта функция передана коммерческим организациям, на плечи которых легла вся ответственность.

Как сообщило областное управление ГИБДД, с нового года транспортные средства с  массой до 3,5 тонн и не старше трех лет освобождаются от прохождения техосмотра. К ним относятся легковые автомобили, прицепы и полуприцепы, грузовики, мототранспортные средства. Эту же технику «возрастом» от 3 до 7 лет надо представлять на станцию раз в 2 года, старше 7 лет – ежегодно.

Грузовики с массой более 3,5 тонн, автомобили со специальными звуковыми и световыми сигналами, учебные автомобили также должны проходить ТО каждый год. А вот легковые такси, автобусы, грузовые автомобили для  пассажиров (с числом мест более 8), транспорт для перевозки опасных грузов, независимо от года выпуска, подлежат техосмотру каждые шесть месяцев.

Отныне техосмотр можно пройти в любом пункте инструментального контроля у аккредитованного оператора независимо от места регистрации транспортного средства. Для этого потребуется удостоверение личности, паспорт или свидетельство о регистрации ТС. В случае, если ТО проходит не сам владелец автомобиля, второму лицу необходима доверенность. При этом водительское удостоверение, полис ОСАГО, медицинскую справку спрашивать уже не будут.

Изменился и процесс техосмотра. В частности, упрощается проверка ремней безопасности, рулевого управления, системы АBS, светотехнического оборудования. Что касается автомобилей с правым рулем и «поворотниками» красного цвета, если  машина в свое время была зарегистрирована по правилам и допущена к эксплуатации, проблем у владельца не возникнет.

Еще одна важная особенность в том, что техосмотр надо пройти до заключения договора ОСАГО и до постановки транспортного средства на учет в ГИБДД. Теперь застраховать автогражданскую ответственность можно только при предъявлении талона ТО, если же он отсутствует, страховщик вполне законно должен отказать.

Страховая компания не станет заключать договор и в том случае, если на день страхования останется меньше шести месяцев до даты прохождения очередного техосмотра. То есть, талон должен действовать как минимум полгода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *