В Курганской области обсуждают проблемы социальной адаптации бывших «сидельцев»

Сейчас за помощью специалистов обращаются лишь единицы бывших заключенных

Начальник УФСИН России по Курганской области Ильгиз Ильясов провел рабочую встречу с председателем комиссии при губернаторе по правам человека Олегом Соколовым. Они обсудили вопросы социальной реабилитации граждан, освобождающихся из мест лишения свободы.

В Кургане функционирует Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, на его базе созданы условия для оказания социальной помощи осужденным, которые выйдя на свободу, оказались в трудной жизненной ситуации.

По словам Олега Соколова, сообщает пресс-служба УФСИН, в данный Центр обращаются за помощью лишь единицы бывших заключенных. Между тем, рецидив преступлений зачастую возникает из-за неустроенности в жизни после освобождения.

Начальник областного управления Федеральной службы исполнения наказаний отметил, что все заключенные перед освобождением проходят специальный курс: им разъясняется алгоритм действий после освобождения. То есть, до сведения выходящих на волю граждан доводят, куда можно обратиться за помощью, какие социальные службы вообще существуют.

Кроме того, еще до освобождения, из исправительных учреждений направляют извещения в органы местного самоуправления, органы внутренних дел и службу занятости населения, чтобы те были в курсе – в их зоне ответственности появится бывший заключенный, требующий определенного внимания. Впрочем, для большинства отсидевших в колонии характерен такой стереотип: «Мы никому не нужны, никто нам не поможет». Вот и надо бы такой стереотип властям преодолевать при помощи реальных дел.

Олег Соколов сообщил, что уже решен вопрос о расширении количества мест для граждан, отбывших наказание, в Центре социальной адаптации с четырех до восьми коек. При необходимости, психологи и социальные работники колонии готовы оказать как методическую, так и практическую помощь работникам этого заведения.

В ходе рабочей встречи были определены рамки взаимодействия комиссии по правам человека и учреждений уголовно-исполнительной системы области, а также согласованы совместные мероприятия на 2012 год. Так, в ближайшее время планируется посещение членами комиссии исправительных учреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *