В Курганской области наркокурьеров взяли с поличным

Они перевозили более килограмма марихуаны

«Девятку», в которой находились двое жителей города Каменск-Уральский Свердловской области, сотрудники Курганского управления наркоконтроля задержали на 147-м километре трассы Курган-Екатеринбург по подозрению в перевозке наркотических средств.

Поиск запрещенных веществ не занял много времени — черный полиэтиленовый пакет, внутри которого оказалась марихуана, находился на заднем пассажирском сидении автомобиля. Масса наркотика, как показала экспертиза, составила 1 кг 86 г.

По факту незаконного приобретения, хранения, перевозки наркотических средств в особо крупном размере возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч. 2 УК РФ. В настоящее время задержанные находятся под подпиской о невыезде.

С начала года это второе крупное изъятие марихуаны курганскими наркополицейскими, причем,  вновь попадаются жители Свердловской области: в начале января также двое смельчаков из соседнего региона пытались перевезти  почти пять килограммов дурман-травы, напоминает пресс-служба УФСКН РФ по Курганской области.

А вот 30-летний житель г. Петухово около 10 доз героина перевез из Республики Казахстан. Это уже другой вид преступления. На днях по данному факту сотрудники наркоконтроля возбудили уголовное дело по статье «Контрабанда наркотических средств».

Кстати, 8 декабря 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ», в соответствии с которым появилась статья 229.1, а действовавшая ранее статья 188 УК РФ «Контрабанда» утратила силу.

Статьей 229.1 УК РФ устанавливается уголовная ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу РФ с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, психотропных  веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, инструментов или оборудования, находящихся  под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ. Если ранее по ст. 188 УК РФ максимальным наказанием было лишение свободы на срок до семи лет, то сейчас за контрабанду наркотиков в особо крупном размере предусматривается тюремный срок до 20 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *