Курганские художники передали сельской школе коллекцию своих картин

IMG_8120

Под подарком подписались 18 авторов

Когда талантливый учитель и поэт Дмитрий Белоусов (1911-1996) создавал в Каширинской средней школе Кетовского района литературно-краеведческий музей, а было это уже более полувека назад, молодая тогда Курганская организация Союза художников преподнесла в дар несколько живописных полотен.

Много с тех пор воды утекло: подарок художников превратился в школьную картинную галерею, музей оброс книгами, рукописями, фотографиями и документами, охватывающими около 200 лет истории литературы в Зауралье. В Каширино стали приезжать именитые гости, экскурсии школьников и студентов, музей обрел всероссийскую славу, ему было присвоено имя пушкинского друга Вильгельма Кюхельбекера.

Прошлой осенью, к 100-летию основателя музея Дмитрия Андриановича Белоусова, Каширинской школе было присвоено его имя. К этому времени и сам музей переехал в школьное здание. На первосентябрьских торжествах среди многочисленных гостей в Каширино побывали и курганские художники. А два дня назад они подарили сельской школе и музею целую коллекцию своих живописных работ.

Церемония передачи полотен в руки сына Дмитрия Андриановича, нынешнего директора музея Андрея Белоусова, состоялась в Кургане, в небольшом выставочном зале Союза художников на улице Красина. Два десятка пейзажей, натюрмортов, портретов в концентрированном виде представляют собой все богатство палитры курганских художников.

В числе дарителей оказались организатор и вдохновитель этой благородной благотворительной акции заслуженный художник России Вячеслав Пичугин, председатель правления Курганской организации Союза художников РФ Татьяна Иванова, старейшина зауральского изобразительного искусства Николай Годин, Фаина  Ланина, Геннадий Иванчин, Валерий Хорошаев, участвовавший в оформлении самой первой экспозиции музея.

Прекрасны работы и других художников – мужской портрет Владимира Майбородова, пейзажи и натюрморты Андрея Садова, Михаила Кокорина, Бориса Орехова, Натальи Перминой, Надежды Кайгородовой, Алексея Кочарина, Виктора Думчева, поэтическая графика Тамары Меженовой. Удивил известный график Виктор Левин, подаривший пейзаж, написанный маслом, прозрачно «Дыхание весны» Виктора Архипова, а в «Деревенском вечере» Сергея Филатова так и чудится живописная околица села Каширино.

Принимая дар и благодаря за него, Андрей Дмитриевич Белоусов сказал, что творчество курганских художников, несмотря на скромные масштабы школьной картинной галереи, несомненно будет востребовано, доказательством чего является неиссякаемый поток посетителей музея и желание каширинских педагогов развивать эстетический вкус, художественное чутье своих воспитанников на хороших образцах.

В заключение он пригласил художников в ближайшее время приехать в Каширино и самим провести первую экскурсию по обновленной школьной галерее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *