В Зауралье ежедневно ловят по 20 пьяных водителей

alko_copy

В ГИБДД УМВД России по Курганской области подвели итоги 2011 года

На вопросы журналистов отвечал начальник УГИБДД УМВД России по Курганской области Михаил Чебыкин.

Подводя итоги, он отметил, что прошедший год для ГИБДД был непростой. В связи с реорганизацией системы МВД в управлении прошли сокращения. А нагрузка на инспекторов существенно возросла, поскольку количество авто-мототранспорта выросло на 6,5 %  — в абсолютных цифрах это означает, что в Курганской области прибавилось 19 000 единиц транспорта. Также вырос и транзитный поток транспорта через нашу область.

В целом итоговый результат ситуации на дорогах области в 2011 году получился положительным: последние 4 года фиксируется снижение аварийности. За минувший год зарегистрировано 1378 ДТП, при которых 216 человек погибли, 1731 получили ранения. По сравнению с 2010 годом число ДТП снизилось на 1,5 %, погибших — на 13,9 %, раненых — на 1,1 %.

При этом пресечено инспекторами ГИБДД было более 260 тысяч нарушений ПДД, составлено более 10 тыс. протоколов за грубые нарушения ПДД, предусматривающие лишение прав. Штрафы за нарушения ПДД получили 220 тысяч зауральцев. На дорогах области задержали 7400 пьяных водителей (это по 20 человек в день!). В результате число ДТП, совершенных по вине пьяных водителей, сократилось на 3,2 %.

Но не всегда в авариях бывают виноваты водители. 256 ДТП на дорогах области в прошлом году произошло из-за неблагоприятных дорожных условий, при этом 44 человека погибли, 319 пострадали. В результате управлением выданы 1140 предписаний по улучшению дорожных условий.

За год произошло 142 аварии с участием детей в возрасте до 16 лет. 8 ребят погибли, 148 получили ранения. Причем почти в половине случаев дети оказались «заложниками» небрежности взрослых: они были пассажирами транспортных средств. Из 8 погибших детей шестерых перевозили без дестких удерживающих устройств.

Вообще наезд на пешеходов остается самым распространенным видом ДТП в Зауралье: в 405 подобных авариях в прошлом году пострадали 425 человек. Каждого четвертого пешехода сбивают на переходах. Назвали и самые опасные переходы в Кургане: по ул. Б.-Петрова, 132, Гоголя, 98, на ул. Чернореченской и на Карбышева в районе «Спутника».

В УГИБДД за этим вопросом постоянно следят и стараются принимать меры. Так, в прошлом году было организовано 19 новых пешеходных переходов, в том числе 7 — регулируемых, 75 переходов были приведены в надлежащий вид — устранены  существовавшие нарушения. Правда, строить подземные переходы, даже на самых опасных перекрестках (например, на ул. Некрасова, где недавно погибли двое пешеходов) пока не планируют — затратно. Зато в 2012 году хотят заменить 12 светофоров — один такой, с обратными отсчетом времени, уже появился на перекресте улиц Гоголя и Пролетарской.

В УГИБДД вообще стараются регулярно обновлять оборудование. Так, в результате реорганизации был создан Центр автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения создан при реорганизации, его возглавил Николай Богданов. В ведение этого Центра находится 81 прибор фото- и видеофиксации нарушений ПДД, в том числе 22 комплекса, работающих в автоматическом режиме. Это те самые приборы, которые фиксируют номерные знаки автомобилей, водители которых нарушили ПДД. Работа приборов очень эффективна: за 3 месяца выявлено более 8000 фактов превышения скорости и вынесено постановлений на сумму более 2 млн. руб.

Журналистам наглядно продемонстрировали работу одного такого комплекса, установленного на мосту по пр. М. Голикова. Там, где скорость ограничена 80 км/ч, некоторые водители «летали» на скорости 110! Теперь лихачам придется раскошелиться — каждое нарушение зафиксировано и сохранено автоматически.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *