Депутат Госдумы Людмила Бокова встретилась с зауральскими педагогами

IMG_7579-copy

Встреча прошла в рамках визита мобильной группы Общероссийского народного фронта

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания России VI созыва, заместитель председателя комитета по образованию, а вместе с тем учитель истории гимназии № 1 города Балашова Саратовской области Людмила Бокова провела в гимназии № 27 встречу с зауральскими работниками образования.

Тема встречи — обсуждение проблем, накопившихся в российской системе образования всех уровней.

Для начала Людмила Бокова рассказала о положении в Думе нового созыва. Сейчас учителя в ней хоть и есть, но их мало, и многие относятся к ним негативно — мол, нечего учителям там и делать. Поэтому работа идет не в самых простых условиях. Чтобы исправить ситуацию, Людмила Бокова решила за 2 месяца объехать всю страну (по 3 региона в день) и составить общую картину настроения российских педагогов.

Хотя программа всех визитов еще не завершена, уже ясно, что настрой у работников образования в стране разный. Не в последнюю очередь это связано с зарплатами, которые они получают в регионах. Так, в Саратовской области учителя зарабатывают около 15000 рублей, в 30 регионах страны зарплата педагогов держится в районе 6500 руб., зато в других — например, в Самарской области, учитель получает около 30000 руб. И главная задача депутатов — добиться такой зарплаты для всех педагогов (в зале учителя недоверчиво протянули: «Сказки!»).

Много вопросов и возмущенных слов произнесли работники дошкольного, дополнительного и среднего профессионального образования. Они оказались «за бортом» реформ, поэтому у многих из них зарплаты едва достигают минимального размера. Людмила Бокова сказала, что сейчас этот вопрос одним из первых стоит на повестке у комитета по образованию. Изменения в законодательстве наверняка произойдут, хотя многое зависит и от самих регионов. Сейчас в комитете по образованию Госдумы собрались представители всех уровней системы образования — от дошкольной до высшей школы, поэтому ничьи интересы не должны быть ущемлены.

Другая проблема — отношение к учителям. По словам Людмилы Боковой, 15 % населения вообще считают, что педагогам не надо повышать зарплату, потому что они и так берут много взяток. И борьбу с этой проблемой каждый учитель должен начать с себя, иначе социальное положение и престиж профессии не повысить.

Наболевший вопрос о ЕГЭ вызвал в зале нервный смешок, однако Людмила Бокова высказала свое мнение, что это неплохая форма оценки знаний, хотя она и не должна быть единственной.

На вопрос, почему к 2014 году суммы, предусмотренные в федеральном бюджете на модернизацию образования, неуклонно снижаются, депутат ответила так: «К этому времени во многих регионах те же школы будут уже отремонтированы, в должной мере оборудованы. Этим обусловлено снижение финансирования».

Прозвучал и вопрос, будет ли влиять политическая обстановка в стране на систему образования. На это Людмила Бокова ответила, что нынешний состав комитета по образованию, в который вошли представители разных партий, договорился политику в образование не вмешивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *