Как курганцы хотят преобразить родной город?

Соискатели на получение грантов главы Кургана презентовали свои проекты

На суд конкурсной комиссии были представлены 15 проектов в пяти номинациях.

Самой многочисленной в этом году оказалась номинация «Поддержка инициатив граждан и (или) общественных объединений, направленных на осуществление общественно значимой работы по месту жительства». В ней были представлены шесть проектов:

— «ТОС «Рябково» — чистый ТОС», руководитель Мария Сидорова;

— «Строительство спортивного комплекса и детской площадки «Сердце Рябково», руководитель Ольга Турбина;

— «Спортивно-игровой комплекс «Радуга», руководитель Дмитрий Мухортиков;

— «Курган-город добрых улиц», руководитель Ольга Годовых;

— «Детская площадка «Сказочная» ЖСК №1 Горздравотдела, руководитель – Татьяна Логиновских;

— «Организация Центра волонтерского движения в микрорайоне Восточный «Будущее начинается сегоднЯ» Курганского регионального отделения Межрегионального общественного учреждения «Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны», генеральный директор Олеся Иванова.

К примеру, проект «ТОС «Рябково» — чистый ТОС» направлен на предотвращение несанкционированных свалок в частном секторе поселка Рябково и воспитание у населения бережного отношения к окружающей среде. Как рассказывают в пресс-службе МО «Город Курган», в рамках проекта инициативные граждане намерены оборудовать в границах территории ТОСа «Рябково» контейнерные площадки для сбора мусора и наладить процесс сбора-вывоза ТБО.

Проект «Курган-город добрых улиц» уже известен многим жителям областного центра по прошлому году. В дни школьных каникул для детей и подростков по всему городу была организована работа дворовых площадок различных направлений. В этом году планируется значительно расширить георгафию проекта.

Проекты «Детская площадка «Сказочная», «Строительство спортивного комплекса и детской площадки «Сердце Рябково» и «Спортивно-игровой комплекс «Радуга» разработаны обычными курганцами, которые хотят сделать родной город чистым, красивым и удобным для проживания. Одни планируют восстановить спортивный корт, другие — возвести на территории двора современное футбольное поле, третьи — обустроить игровую площадку.

Три проекта были представлены в номинации «Поддержка инициатив по организации работы по профилактике алкоголизма, злоупотребления наркотиками и пропаганде здорового образа жизни». Это проекты «Хочешь быть здоровым — будь! Это правильный путь!» Курганской региональной общественной организации «Новая жизнь» (руководитель — Наталья Семина), «Быть здоровым – здорово!» (руководитель — Юлия Чухина) и «Ландшафтный парк «Русские забавы» (руководитель Ольга Лобова).

Они направлены на организацию досуга курганцев, воспитание у подрастающего поколения привычки здорового образа жизни, профилактику алкоголизма, наркомании и табакокурения.

В номинации «Поддержка инициатив, направленных на развитие партнерских отношений между городами-побратимами» были представлены проекты «Диалог культур» (МБОУ «Гимназия № 47», руководитель Ольга Баланчук), направленный на развитие и укрепление международных дружеских связей с городом Эпплтон (США), и «Города-побратимы: Руфина-Курган» Детской общественной организации Курганской области «Открытый мир».

Два проекта было представлено в номинации «Поддержка инициатив, направленных на интеграцию и социализацию инвалидов в сообщество жителей города». Это проекты «Поможем друг другу» Курганской городской организации инвалидов Всероссийского общества инвалидов (руководитель Людмила Максимова) и «Социально-правовая и реабилитационная помощь гражданам, пострадавшим вследствие радиационных аварий, на 2012 год» Курганской региональной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» (руководитель Сергей Гладков).

Также два проекта было представлено в номинации «Поддержка инициатив по реализации социально значимых проектов, направленных на социальную поддержку, интеграцию и реабилитацию пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий».

Проект «Старшему поколению – внимание, заботу и поддержку» Курганской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (руководитель Александр Мазеин), к примеру, направлен на улучшение жизни старшего поколения, повышение статуса ветеранов войны и труда в экономической и социальной жизни города.

А цель проекта «Экспериментальная информационно-правовая площадка «Информ-Право» Курганского регионального отделения Межрегионального общественного учреждения «Центр реабилитации и интеграции инвалидов» (генеральный директор Олеся Иванова) заключается в разработке системы мер по устранению правовой безграмотности в вопросах прав ветеранов и инвалидов локальных войн.

После выступлениях всех соискателей, заседание комиссии продолжилось в закрытом режиме. Какие инициативы граждан и общественных объединений в этом году будут поддержаны, станет известно позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *