Шадринцы привезли в Курган свои фотошедевры

IMG_1149

Необычные фотопортреты и яркие пейзажи Зауралья представлены на фотовыставке «Природа и люди»

В Курганском областном культурно-выставочном центре начала работу выставка «Природа и люди». В ней участвуют двое шадринцев с редким даром видеть прекрасное в любом мгновении жизни – члены Союза фотохудожников России Эдуард Кутыгин и Андрей Хитайленко.

На выставке можно увидеть 51 фотоработу авторов. Если Эдуард Кутыгин, путешественник по духу и стилю жизни, черпает вдохновение в картинах природы (рассветах, туманах, нивах) и красотах экзотических стран, то Андрей Хитайленко не представляет фотографию без присутствия в ней человека: «Скучно, когда в кадре нет людей».

Эдуард Кутыгин, участник четырех персональных выставок под общим названием «Взгляд путешественника», привез в Курган фотографии из поездок по Зауралью, Казахстану и Мексике, а также несколько выразительных портретов людей в особые моменты их жизни. У фоторабот шадринца запоминающиеся названия в виде хокку – своего и японского авторства. Разве не любопытно вглядываться в пейзаж с таким романтическим контекстом: «Где теперь те лужи, которые в детстве морем казались?…»

Андрей Хитайленко любит снимать людей вдали от цивилизации, на заимках, в селах. Персонажи его фотошедевров (никак не меньше!) — одинокие, чаще пожилые мужчины с нелегкой судьбой, чья обнаженная и обожженная душа отражается в выразительном взгляде. В одиночестве их поддерживают только верные домашние питомцы, с которыми они и предстают в убогих интерьерах своего нехитрого быта.

Нельзя не посочувствовать снятым с огромной любовью героям фоторабот «Деревенский портрет с котом Степаном», «Собака Лада и ее хозяин» или «Портрет с кошками». Не оторвать глаз от русского «рыцаря печального образа», с тоской и надеждой взирающего на мир с портрета «Дон Кихот».

Удивительно полна жизни, света и оптимизма серия работ, посвященных Далматовскому монастырю и его монахам. По признанию автора, он третий год дружит с его обитателями, оттого и фотографии получились такие убедительные и в то же время необычные.

Но лучше слов о себе скажут сами произведения, поэтому следуйте простому напутствию: «Идите и смотрите!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *